Zutaten
- 240 g Milch (kalt)
- 77 ml Wasser (warm)
- 521 g Weizenmehl, Type 550
- 3 TL Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 42 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 180 g Zucker, braun
- 2 EL Zimt
- 112 g Butter
- 80 g Butter
- 1 Packung BRESSO mit Meersalz verfeinert
- 240 g Puderzucker
- 1 EL Vanilleextrakt
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.302 kJ / 789 kcal |
Fett | 30,9 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 19,4 g |
Kohlenhydrate | 115,9 g |
Eiweiß | 11,1 g |
Salz | 0,3 g |
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Erwärme 80 g Milch bei mittlerer Hitze, bis sie 38 Grad erreicht. Verwende zur Kontrolle gerne ein Thermometer. Gebe dann die Milch zusammen mit der Trockenhefe in eine große Rührschüssel und lasse das Ganze ruhen.
Gebe in der Zwischenzeit 160 g Milch, warmes Wasser und 44 g Weizenmehl, Type 550 in einen Topf, erhitze die Masse auf mittlerer Stufe und verrühre sie, bis eine dicke Paste entsteht und alle Klümpchen gelöst sind.
Gebe zur Hefe-Milch-Mischung den Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, Salz und die Milch-Mehl-Paste hinzu. Vermische alles mit einem Rührgerät auf niedriger Stufe.
Füge der Mischung 477 g Weizenmehl, Type 550 hinzu und verrühre es ca. 15 Minuten mit einem Knethaken. Forme den Teig zu einer Kugel und gebe die Teigkugel in eine leicht eingefettete Schüssel. Decke die Schüssel ab und lasse den Teig an einem warmen, trockenen Ort ca. 1 Stunde gehen.
Rolle den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Oberfläche auf 60 x 38 cm aus und verteile 112 g geschmolzene Butter gleichmäßig auf dem Teig.
Vermische für die Zimtfüllung braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel und streue die Zucker-Zimtmischung gleichmäßig auf den ausgerollten Teig. Rolle den Teig anschließend zusammen und schneide 10-12 Rollen aus der Teigrolle. Lege die Rollen in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform. Achte darauf, dass du zwischen den einzelnen Rollen etwas Platz lässt. Backe die Zimtschnecken für ca. 18-20 Minuten im Backofen.
Bereite während die Zimtschnecken im Ofen backen, das Frosting vor. Schlage den BRESSO mit Meersalz verfeinert zusammen mit 80 g Butter schaumig auf und füge nach und nach den Puderzucker und das Vanilleextrakt hinzu. Verrühre die Masse mit einem Rührgerät gut, bis alles vermischt ist.
Hole die Zimtschnecken aus dem Backofen und lasse diese 5-10 Minuten ruhen, bevor du sie mit dem Frosting bestreichst.