Zutaten
- 220 g Weizenmehl Type 450
- 60 g Mandeln, gemahlen
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei, M
- 1 EL Vanillezucker
- 3 EL Vollmilch
- 1 kg Rhabarber
- 500 g Ricotta
- 250 g BRESSO mit Meersalz verfeinert
- 5 Eier, M
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Zitrone, Bio
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 3 EL Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Zucker
- 2 TL Puderzucker
- 150 g Weizenmehl, Type 405
- 80 g Butter
- 50 g Zucker, braun
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Zimt
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.135 kJ / 510 kcal |
Fett | 31,9 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 16,8 g |
Kohlenhydrate | 42,7 g |
Eiweiß | 12,5 g |
Salz | 0,2 g |
Zubereitung
Für das Rhabarber-Streuselkuchen Rezept: Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Wenn der Teig zu einer homogenen Masse geknetet wurde, diesen in Frischhaltefolie oder in einem geschlossenen Behältnis für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und in Daumendricke Stücke schneiden. 3-4 EL Zucker und 1 TL Natron drüberstreuen und ziehen lassen.
Für die Creme die Eier trennen. Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eigelbe zufügen. Die geriebene Zitronenschale, den Saft der Zitrone, das Mark der Vanilleschote hinzugeben.
Gemahlene Mandeln und Speisestärke mit dem Backpulver vermengen, mit Ricotta und Bresso zu der Butter-Zucker Masse geben und gut verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben.
Den Backofen auf 180 Grad Umlift vorheizen.
Die 26⌀- Springform einfetten und 1/3 des Mürbeteigs für den Boden nutzen. Mit dem restlichen Teig den Rand formen. Mit einer Gabel Boden und Rand mehrmals einstechen. Den Rhabarber in einem Sieb von der ausgetretenen Flüssigkeit trenne. Die Creme in die Tortenform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. Für 30 Minuten in den Ofen stellen.
Während der Kuchen im Backofen ist, Streusel vorbereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig formen und kühl stellen.
Nach den 30 Minuten Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 35 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.