Rhabarber-Streusel Kuchen mit Frischkäse

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Backofen
Backzeit
1 Std.
Der Rhabarber-Streuselkuchen mit Frischkäse vereint säuerlichen Rhabarber, eine cremige Frischkäsefüllung und knusprige Streusel zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Die Kombination aus der zarten Frischkäsecreme und dem fruchtig-säuerlichen Rhabarber sorgt für eine perfekte Balance, die durch die knusprigen Streusel abgerundet wird. So muss Kuchen schmecken. 🤗

Zutaten

Minus
12 Portionen
Plus
Für den Mürbeteig

  • 220 g Weizenmehl Type 450
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei, M
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 EL Vollmilch
Für die Creme

  • 1 kg Rhabarber
  • 500 g Ricotta
  • 250 g BRESSO mit Meersalz verfeinert
  • 5 Eier, M
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Zitrone, Bio
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Puderzucker
Für die Streusel

  • 150 g Weizenmehl, Type 405
  • 80 g Butter
  • 50 g Zucker, braun
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Zimt
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.135 kJ / 510 kcal
Fett 31,9 g
Davon gesättigte Fettsäuren 16,8 g
Kohlenhydrate 42,7 g
Eiweiß 12,5 g
Salz 0,2 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Für das Rhabarber-Streuselkuchen Rezept: Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Wenn der Teig zu einer homogenen Masse geknetet wurde, diesen in Frischhaltefolie oder in einem geschlossenen Behältnis für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und in Daumendricke Stücke schneiden. 3-4 EL Zucker und 1 TL Natron drüberstreuen und ziehen lassen.

Schritt 3

Für die Creme  die Eier trennen. Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eigelbe zufügen. Die geriebene Zitronenschale, den Saft der Zitrone, das Mark der Vanilleschote hinzugeben.

Schritt 4

Gemahlene Mandeln und Speisestärke mit dem Backpulver vermengen, mit  Ricotta und Bresso zu der Butter-Zucker Masse geben und gut verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Schritt 5

Den Backofen auf 180 Grad Umlift vorheizen. 

Schritt 6

Die 26⌀- Springform einfetten und 1/3 des Mürbeteigs für den Boden nutzen. Mit dem restlichen Teig den Rand formen. Mit einer Gabel Boden und Rand mehrmals einstechen. Den Rhabarber in einem Sieb von der ausgetretenen Flüssigkeit trenne. Die Creme in die Tortenform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. Für 30 Minuten in den Ofen stellen.

Schritt 7

Während der Kuchen im Backofen ist, Streusel vorbereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig formen und kühl stellen.

Schritt 8

Nach den 30 Minuten Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 35 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.

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