Nussiges Körner- und Saatenbrot

Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Uhr
Ruhezeit
1 Std. 40 Min.
Herrlich knusprig, aromatisch und vollgepackt mit gesunden Zutaten. Dieses Nussige Körner- und Saatenbrot ist perfekt für ein herzhaftes Frühstück oder als Beilage zu jeder Mahlzeit.
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das Brot

  • 3 EL Mandelmus
  • 2 EL Ahornsirup
  • 6 EL Zitronensaft
  • 70 g Chia-Samen
  • 50 g Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 160 g Leinsamen (geschrotet)
  • 85 g Kürbiskerne
  • 40 g Walnüsse (gehackt)
  • 210 g Sonnenblumenkerne
  • 70 g Mandeln (grob gehackt)
  • 40 g Sesam
  • 1 TL Salz
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
Für das Topping

  • 1 Handvoll Baby-Spinat
  • 1 Packung Géramont mit Skyr
  • 2 Birnen
  • 6 Feigen
  • 50 g Haselnüsse geröstete (gehackt)
  • 2 TL Honig
  • 4 Zweige Thymian
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 5.209 kJ / 1.245 kcal
Fett 87,1 g
Davon gesättigte Fettsäuren
13,6 g
Davon Zucker
55,8 g
Ballaststoffe
27,4 g
Eiweiß 56,7 g
Salz 1 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 2 Std. 10 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Das Mandelmus, den Ahornsirup und den Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Gut verrühren.

Schritt 2

Anschließend die Chiasamen, Flohsamenschalen und den geschroteten Leinsamen hinzufügen. Gründlich vermengen.

Schritt 3

Nun die restlichen trockenen Zutaten (Kürbiskerne, Walnusskerne, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Sesam und Salz) unterrühren. Zum Schluss das Wasser hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

Schritt 4

Den Teig für etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 5

Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darin verteilen und im heißen Ofen für 40 Min. backen.

Schritt 6

Das Brot aus der Form nehmen, aus dem Papier lösen und auf einem Gitter für weitere 30-35 Min. backen. Brot nach dem Backen etwa 1 Stunde abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Schritt 7

Den Babyspinat gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen.

Schritt 8

Géramont mit Skyr, Birnen- und Feigenscheiben auf den Spinat legen. Die gehackten Haselnüsse über die Brotscheiben streuen.

Schritt 9

Etwas Honig über das Topping träufeln. Ausschließlich die Thymianblätter von den Zweigen zupfen und über das Topping streuen. Die belegten Körner-Brotscheiben sofort servieren!

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