Zutaten
- 500 g Mehl
- 150 g Butter (weich)
- 5 Eier
- 50 ml Wasser (lauwarm)
- 5 g Trockenhefe
- 1 l Öl
- 1 TL Zucker
- etwas Salz
- Sesam
- 180 g Géramont mit Skyr
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 5.396 kJ / 1.290 kcal |
Fett | 86,3 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 32,6 g |
Davon Zucker | 3,8 g |
Eiweiß | 34,3 g |
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel das lauwarme Wasser mit der Trockenhefe und Zucker vermengen und kurz ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
In einer großen Schüssel das Mehl mit der Prise Salz vermengen und Eier in die Mitte geben. Die aktivierte Hefe zum Mehl geben und ebenfalls mit Hilfe einer Küchenmaschine oder mit der Hand kneten.
Nun die Butter löffelweise dazugeben. Den Teig gründlich kneten, bis er glatt und elastisch ist. Bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einer etwa 1 cm dicken Platte ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigrad in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden.
Das Frittieröl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 175°C erhitzen. Die Teigstücke portionsweise goldbraun frittieren. Achte darauf, dass sie von allen Seiten gleichmäßig gebräunt sind. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die warmen Bugnes in Sesam wälzen und anschließend großzügig mit Salz bestreuen.
Die herzhaften Bugnes zusammen mit dem Géramont mit Skyr servieren. Der Géramont mit Skyr Käse ergänzt die Bugnes mit seiner cremigen und leicht säuerlichen Note.