Zutaten
- 1 Packung Le Montagnard
- 1 Packung BRESSO mit Kräutern aus der Provence
- 1 Packung Saint Albray Scheiben cremig-würzig
- 1 Packung SAINT AGUR®
- 1 Packung Fol Epi Scheiben Classic
- 1 Packung Giovanni Ferrari - Grana Padano g.U. frisch gerieben
- 1 Packung Rambol Walnuss (Stück)
- 1 Packung Saint Albray vollmundig & würzig
- 1 Packung Fol Epi Extra fines 3 Poivres
- 1 Packung Géramont Classic
- 1 Packung Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 1 Packung Le Paillé
- 1 Packung Fol Epi Scheiben Caractère
- 2 Feigen
- 20 g Rucola
- 70 g Himbeeren (frisch)
- 70 g Erdbeeren
- 2 Walnüsse
- 2 Karotten
- 1 Gurke
- 100 g Weintrauben, rot
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.442 kJ / 589 kcal |
Fett | 50 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 34,6 g |
Kohlenhydrate | 1,9 g |
Davon Zucker | 1,7 g |
Ballaststoffe | < 0,5 g |
Eiweiß | 33,4 g |
Salz | 1,3 g |
Zubereitung
Käseplatte anrichten: Ordne zunächst die verschiedenen Käsesorten auf einer großen Platte an. BRESSO mit Kräutern aus der Provence und Chavroux Ziegenfrischkäse natur empfehlen wir, auf kleinen eigenen Tellern zu platzieren. Du kannst auch Fol Epi Extra-Fines Drei-Pfeffer auf einem separaten kleinen Teller präsentieren, um der Käseplatte Struktur zu verleihen. Drapiere die Scheiben von Saint Albray sowie Fol Epi Classic und Caractère locker gefächert, damit sie nicht nur besser aussehen, sondern auch leichter zu greifen sind. Géramont Classic und Saint Agur können als ganze Stücke auf die Platte gelegt werden. Le Montagnard, Le Paillé, Rambol und Saint Albray dürfen gerne angeschnitten werden, um die Käseplatte aufzulockern. Giovanni Ferrari Grana Padano kann leicht zerbröckelt werden und mit einem Parmesan-Messer präsentiert werden.
Wenn deine Käsesorten schön auf der Käseplatte verteilt sind, kannst du nun die Käsebegleiter drapieren. Wasche zuerst Gurke, Karotten, Feigen, Weintrauben, Himbeeren und Erdbeeren. Schneide die Gurke und die Karotten in Stifte und lege sie auf die Käseplatte. Verteile die Früchte auf die ganze Käseplatte und lege sie zwischen den Käsesorten. Streue ein paar Rucola-Blätter um einen schönen Farbkontrast zu bekommen! Zuletzt kannst du deine Dekoration mit ein paar Walnüssen abrunden.
Achte darauf, dass die Anordnung der Käsesorten und ihrer Begleitern ansprechend und ausgewogen ist. Ergänze die Käseplatte mit frischem Baguette, Brot oder Crackern.
Unser Tipp für die gemischte Käseplatte
Bei der Mengenplanung für eine Käseplatte gilt folgende Faustregel:
- wird die Käseplatte als Hauptspeise gereicht, plant man mit ca. 170g Käse/Person
- wird die Käseplatte als Menüabschluss serviert, dann geht man von ca. 80g Käse/Person aus
Wenn du die festliche Käseplatte als Hauptspeise planst, dann sind es, wie im Rezept, ungefähr 11 Portionen. Wenn sie als Menüabschluss gereicht wird, reicht sie für ca. 24 Portionen!