Raclette mal anders: Raclette-Käse kreativ verwenden
- Was guten Raclette-Käse ausmacht
- Köstliche Aufläufe mit Raclette-Käse
- Raclette-Käse mal anders: köstliche Aufläufe
- Ofengemüse mit Raclette-Käse
- Raclette mal anders: Der würzige Käse krönt Toasts und Brote
- Charaktervoll: Burger mit Raclette-Käse
- Raclette-Käse auf Pizza und Flammkuchen
- Pasta basta – mit Raclette-Käse
- Raclettekäse mal ganz anders – zum Überbacken von Suppen
Was guten Raclette-Käse ausmacht
Raclette-Käse ist nicht nur der Höhepunkt eines Raclettes, er rundet auch viele andere Gerichte ideal ab. Das liegt an seinem würzigen Geschmack und seiner perfekt schmelzenden Textur. Damit ist er auch die richtige Wahl zum Überbacken, etwa von Aufläufen, Gratins und Co. Der Raclette-Käse von Le Rustique erfüllt alle Ansprüche an einen hochwertigen Käse. Er stammt aus der Auvergne und wird aus wertvoller Bergmilch hergestellt. Anschließend reift er acht Wochen auf Holz – diesem Prozess verdankt er seine aromatisch-würzige Note. Mit seinem Fettgehalt von mindestens 45 Prozent in der Trockenmasse hat er eine ideal schmelzende Textur.
Diese Raclette-Käse gibt es von Le Rustique
- Den Raclette-Käse von Le Rustique gibt es klassisch mit Rinde, ohne Rinde und mit drei Pfeffersorten.
- Gut zu wissen: Die Rinde des Käses kannst du mitessen, für viele Raclettefans ist ihr kräftiger Geschmack sogar besonders delikat.
- Wer sich nicht entscheiden möchte, für den gibt es die Raclette Platte mit 3 Sorten: Sie beinhaltet in einer praktischen Servierschale gleich drei Geschmacksvarianten – den milderen Natur, den feurigen 3 Pfeffersorten und den würzigen Caractère.
Raclette-Käse mal anders: köstliche Aufläufe
Auch, wenn er so heißt, Raclette-Käse kann viel mehr als „nur“ Schälchen unter dem heißen Grill überbacken – er ist in der Küche sogar sehr vielseitig einzusetzen. Mit seinen würzigen Aromen veredelt er vor allem auch Ofengerichte, die überbacken werden. Ob Kartoffelgratin, Gemüseauflauf oder Lasagne: Die perfekt geschmolzene, krosse Käseschicht ist nicht nur unwiderstehlich lecker, sie verhindert im Ofen auch, dass die Gerichte zu trocken werden.
Probiere doch dieses leckere Rezept für ein Ofengericht mit Raclette-Käse: Das Spitzkohlgratin mit Speck und Raclette-Käse trumpft mit knusprigem Speck, knackigen Tomaten und mildem Spitzkohl auf.
Ofengemüse mit Raclette-Käse
Gerade an kälteren Tagen ist Gemüse aus dem Ofen der Hit: Es geht schnell, trägt einer balancierten Ernährung bei und schmeckt richtig gut. Für noch mehr Aromen und einen besonderen Kick sorgt Raclette-Käse, der die Gemüsesorten mit einer krossen Kruste umhüllt. Er harmoniert besonders gut mit Kartoffeln, Kürbis, Tomaten, Auberginen, Süßkartoffeln und Pilzen. Dank seiner praktischen Portionierung in Scheiben kannst du ihn ganz einfach über dein Gemüse geben und es in den Ofen schieben.
Diese drei Rezepte haben es in sich – Raclette mal anders:
- Herbstgenuss auf besondere Art: das Kürbis-Pilz-Backlette mit Kräuterquark lässt kulinarisch keine Wünsche offen.
- Herzhaft und fein zugleich ist dieser Klassiker: Gratinierter Spargel mit Le Rustique – dazu passen besonders gut Salzkartoffeln.
- Weit mehr als nur eine Beilage: Die gefächerten Ofenkartoffeln mit Speck und Raclette-Käse können mit Fisch und Fleisch serviert werde oder einem knackig-frischem Salat.
Raclette mal anders: Der würzige Käse krönt Toasts und Brote
Gerade, um schnell Brote, Toasts und Croques aufzupeppen, ist Raclette-Käse perfekt geeignet. Die besten Tipps:
- Toast und Raclette-Käse sind wie füreinander gemacht. Der zart-würzige Schmelz ist genau das, was die knusprigen, warmen Brotscheiben brauchen. Ganz gleich ob auf dem Klassiker Toast Hawaii (mit Ananas und Schinken) oder mit deftigeren Zutaten wie Mixed Pickles.
- Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du Brotscheiben mit Raclette-Käse belegen und in der Pfanne in etwas Olivenöl anbraten.
- Auch würzig-leckere Brötchen kannst du ruck-zuck mit Raclette-Käse kreieren – wie etwa die Raclette Brötchen mit Champignons, Zwiebeln und Würstchen.
- Mit Käse überbackene Croques sind ein Klassiker der französischen Küche. Noch besser schmecken die heißen Sandwiches aus dem Backofen mit herrlich geschmolzenem Raclette-Käse auf den Zutaten deiner Wahl. Lass dich inspirieren – etwa von dem Rezept für Croque Monsieur mit Raclette-Käse.
- Auf jeder Party garantiert ein Hit: Knusprige Brotscheiben aus dem Ofen mit perfekt geschmolzenem Raclette-Käse. Egal ob als Weihnachtsmarkt-Klassiker mit Speck, Varianten mit knackigem Gemüse oder kombiniert mit würziger Salami – Röstbrote mit Raclette-Käse sind in jeder Form ein Hochgenuss. Wie wäre es zum Beispiel mal mit dem Raclette-Zupfbrot oder dem Handbrot nach Dresdner Art?
Charaktervoll: Burger mit Raclette-Käse
Burger brauchen Käse mit Charakter – deswegen passen die hervorragend schmelzenden Raclette-Scheiben perfekt auf unsere Lieblings-Brötchen mit Buletten. Wer das einmal probiert hat, wird es immer wieder haben wollen. Appetit bekommen? Dann mach beim nächsten Burger-Tag unbedingt diesen Raclette-Burger. Er sorgt für eine echte Geschmacksexplosion, kombiniert süße Birnen, mit sauren Cornichons, feinen Gewürzen, leckerem Hack, würzigem Raclette-Käse und köstlichen Brioche-Brötchen. Mehr geht nicht!
Raclette-Käse auf Pizza und Flammkuchen
Wie wäre es denn mal mit einer Raclette-Pizza? Der würzige Schmelzkäse passt hervorragend zu den Zutaten klassischer Pizzen – wie Tomaten, Salami, Schinken oder Champignons. Und in Verbindung mit Mozzarella oder Fior die Latte sorgen Raclette-Scheiben für einen unvergleichlich cremigen Pizza-Genuss. Je nach Jahreszeit kannst du die Pizza mit saisonalen Zutaten belegen.
Beliebt sind etwa diese Kombinationen, sie sind auch mit Raclette-Käse der Hit:
- Die Pizza Quattro Formaggi hat meist eine helle Sauce und vereint vier verschiedenen Käsesorten, die je nach Vorliebe gemischt werden können.
- Auch eine Pizza Salami oder eine Pizza Prosciutto e Funghi (mit Pilzen und Schinken) wird durch die zarte Schmelze eines Raclette-Käses getoppt.
Übrigens: Erst kommt die Tomatensauce auf den Teig, dann der Käse und erst danach der Belag.
Pasta basta – mit Raclette-Käse
Es muss nicht immer Parmesan sein. Auch auf Pasta sorgt Raclette-Käse für Raffinesse. Ganz gleich ob auf dem amerikanischen Klassiker Mac’n’Cheese, als Aroma-Kick für Spaghetti, würzig in einer Käsespätzle-Pfanne oder zum Überbacken der Lasagne. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Etwas Inspiration liefern diese beiden Raclette-Rezepte – du kannst gegebenenfalls einfach die Zutatenmenge erhöhen und die Gerichte im Ofen garen.
- Raclette-Bolognese-Pfännchen schmecken garantiert der ganzen Familie.
- Das winterliche Spätzle-Pfännchen sorgt für eine leckere Abwechslung
Raclettekäse mal ganz anders – zum Überbacken von Suppen
Gerade, wenn es kälter wird, lieben wir Suppen und Eintöpfe. Noch herzhafter werden die Gerichte, wenn du sie überbackst – etwa mit dem zart schmelzenden Raclette-Käse, der für eine Extra-Portion Aromen sorgt. Ob französische Zwiebelsuppe (der Klassiker), italienisch angehauchte Tomatensuppe oder heimische Pilzsuppe – viele Suppen schmecken mit einer krossen Käseschicht gleich doppelt gut. Dafür wird die Suppe in der Regel gegen Ende der Zubereitungszeit noch mit Käse belegt und für wenige Minuten in den Ofen geschoben.
- Wie wäre es zum Beispiel mit einer gratinierten Rosenkohlsuppe? Sie ist würzig und wärmt von innen.
Raclette-Käse immer griffbereit
Raclette-Käse ist dank seiner Portionierung in Scheiben besonders praktisch. Da er sich sehr gut einfrieren lässt, kannst du ihn immer griffbereit im Gefrierfach lagern – dafür einfach einzelne Käsescheiben mit Butterbrotpapier trennen und luftdicht verpackt im Beutel oder Behälter einfrieren. So hält sich der Käse bis zu drei Monate. Wenn du ihn brauchst, legst du ihn am besten zum langsamen Auftauen in den Kühlschrank.