Camembert vs. Brie – was sind die Unterschiede?

Camembert und Brie werden häufig verwechselt. Dabei unterscheiden sich die beiden französischen Weichkäse in ihrer Herkunft, der Größe und im Geschmack. Wir erklären dir die Unterschiede.

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Camembert vs. Brie: die Unterschiede

Inhalt

  • Warum Camembert und Brie oft verwechselt werden
  • Unterschiedliche Herkunft von Camembert und Brie
  • Größe, Geschmack und Textur: Unterschied Camembert vs. Brie
  • Die Unterschiede in der Herstellung von Camembert und Brie Käse
  • Haltbarkeit und Lagerung: Keine Unterschiede bei Camembert und Brie

Warum Camembert und Brie oft verwechselt werden

Camembert und Brie werden sehr oft verwechselt. Kein Wunder: Beides sind bekannte französische Weichkäse mit recht ähnlicher Optik – rund und von einer weißen Edelschimmelrinde umhüllt. Beide Käsesorten werden aus Kuhmilch hergestellt und haben eine lange Tradition. Trotz ähnlicher Optik gibt es aber klare Unterschiede zwischen Camembert und Brie.

Unterschiedliche Herkunft von Camembert und Brie

Beide Käse kommen ursprünglich aus Frankreich, aber aus unterschiedlichen Gegenden:

  • Camembert kommt aus der Normandie. Er wurde 1791 zu Zeiten der Französischen Revolution erfunden. Laut Legende von der Bäuerin Marie Harel aus der Gemeinde Camembert. Als Kaiser Napoléon III. Camembert bei Hofe servieren ließ, wurde der Käse dann einem großen Publikum bekannt und immer populärer.
  • Brie kommt ursprünglich aus der historischen Region Brie östlich von Paris (heute das französische Département Seine-et-Marne). In Frankreich wird Brie bereits seit dem 13. Jahrhundert hergestellt und hat schon für ordentlich Furore gesorgt: So wurde der Weichkäse auf dem Wiener Kongress (18. September 1814 bis 9. Juni 1815) bei einem Wettbewerb zum „König aller Käse“ gekürt.

Die besten Camemberts und Bries kommen bis heute aus Frankreich

Camemberts und Bries werden heute weltweit produziert. Die besten Käse kommen aber nach wie vor aus Frankreich – wie der Camembert von LE RUSTIQUE und der Brie von LE RUSTIQUE. Drei Camemberts und Bries tragen das von der EU vergebene AOP-Siegel („Appellation d’origine protégée“), das für eine geschützte Herkunftsbezeichnung steht: der „Camembert de Normandie“, der „Brie de Meaux“ und der „Brie de Melun“.

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Größe, Geschmack und Textur: Unterschied Camembert vs. Brie

Französische Camembert und Brie unterscheiden sich auch in ihrer Größe. Während ein Brie im Durchmesser in der Regel 35 bis 40 Zentimeter misst und nur 2,5 Zentimeter hoch ist, ist ein Camembert mit etwa elf Zentimetern Durchmesser deutlich kleiner und mit drei Zentimetern Höhe auch etwas höher. Das Verhältnis vom Teig zur Rinde ist bei den beiden Käsesorten also unterschiedlich. Zudem ist der Teig beim Camembert etwas fester als beim Brie. Auch die weiße Edelschimmelrinde ist beim Camembert dicker und fester als beim Brie, bei dem sie eher einem samtigen Flaum gleicht. Das alles hat Auswirkungen auf den Geschmack:

  • Camembert schmeckt würzig und reichhaltig. Je länger er reift, desto intensiver wird sein Aroma.
  • Brie schmeckt cremig und sahnig und – je nach Länge der Reifezeit – angenehm mild oder auch säuerlich-nussig oder fruchtig-würzig.

 

Ein weiterer Unterschied: Camembert wird in der Regel im ganzen Stück verkauft. Brie wegen seiner Größe traditionell als einzelnes Tortenstück, das aus dem großen Käselaib geschnitten wird.

Moderne Varianten

Sowohl von Camembert als auch von Brie gibt es heute moderne Varianten. Zum Beispiel den Camembert von LE RUSTIQUE in praktischen Portionen sowie die Brie-Scheiben von LE RUSTIQUE, die sich perfekt für Sandwiches eignen.

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Die Unterschiede in der Herstellung von Camembert und Brie Käse

Camembert und Brie können aus Rohmilch oder aus pasteurisierter Milch hergestellt werden. Hinzu kommen Kulturen, Lab und Salz. Beide Käsesorten werden mit speziellen Schimmelpilzkulturen bearbeitet (in der Regel Penicillium camemberti), aus denen die weiße Schimmelrinde entsteht.

  • Die Herstellung von Camembert dauert etwa drei Wochen. Die Milch wird gesäuert, erwärmt und mit Lab zum Gerinnen gebracht. Die entstehende Dickete wird nach und nach abgeschöpft, gesalzen und in Käseformen gegeben. An Tag 2 wird der Käse aus der Form genommen und mit Edelschimmel behandelt, danach reift der Camembert und die Edelschimmelrinde bildet sich.
  • Die Herstellung von Brie ist ähnlich, dauert aber etwas länger als die Herstellung von Camembert. Je nach Sorte zwischen drei und zehn Wochen. Beim Brie wird der Edelschimmel erst nach einer Woche auf den Käse gesprüht.

Camembert und Brie bei Laktoseintoleranz

Camembert und Brie enthalten jeweils weniger als 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm und sind damit auch bei einer Laktoseintoleranz in der Regel sehr gut verträglich.

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Haltbarkeit und Lagerung: Keine Unterschiede bei Camembert und Brie

Bei der Haltbarkeit und Lagerung gibt es keine Unterschiede zwischen Camembert und Brie:

  • Beide Weichkäse dürfen nicht komplett luftdicht verpackt aufbewahrt werden.
  • Am besten lagerst du sie in ihrer Originalverpackung im Kühlschrank.
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf der Packung gibt an, wie lange die Käse ungeöffnet mindestens haltbar sind (oft schmecken sie weit über das MHD hinaus).
  • Geöffnet halten sich Camembert und Brie gekühlt etwa zwei Wochen.

 

Gut zu wissen: Wenn sich der weiße Edelschimmel auf die Schnittfläche ausbreitet, ist das völlig normal, du kannst den Käse trotzdem noch genießen. Wenn sich aber sortenuntypischer Schimmel (z.B. dunkle Pilznester oder rosa-weiß glänzender Schimmel) auf dem Camembert oder Brie bildet, solltest du den Käse nicht mehr essen.