Camembert grillen: So gelingt der perfekte Grillkäse

- Camembert vom Grill: Ein echtes Highlight nicht nur für Käsefans
- Gegrillter Camembert: Nicht zu heiß werden lassen
- Worauf ist bei den unterschiedlichen Grillgeräten zu achten?
- Was ist die richtige Garzeit für Camembert auf dem Grill?
- Grill-Camembert: So verhinderst du das Auslaufen
- Tipps und Tricks für noch mehr Geschmack beim gegrillten Camembert
- Welche Kräuter passen besonders gut zu Camembert vom Grill?
- Die besten Beilagen für gegrillten Camembert
- Raffiniert: Grill-Camembert mit Asia-Aromen
Camembert vom Grill: Ein echtes Highlight nicht nur für Käsefans
Mit den ersten warmen Tagen beginnt endlich die Grillsaison – und neben den BBQ-Klassikern wird auch Camembert vom Grill immer beliebter. Denn der französische Weichkäse (etwa der Le Rustique Camembert) verwandelt sich auf dem Rost in eine Delikatesse mit knuspriger Kruste und cremigem Inneren. Ob als Vorspeise, Beilage oder vegetarische Alternative – der cremige Käse ist vielseitig einsetzbar und bereichert jedes Grillerlebnis mit seinem einzigartigen Geschmack und seiner verführerischen Textur. Mit diesen Tipps gelingt er garantiert und wird zum Höhepunkt jeder Grillparty im Frühling.
Gegrillter Camembert: Nicht zu heiß werden lassen
Camembert vom Grill soll zwar innen weich werden, aber nicht aufplatzen und verlaufen. Darauf solltest du bei der Zubereitung achten:
- Zunächst ist es wichtig, den Grill nicht zu heiß werden zu lassen. Ein moderates Feuer sorgt dafür, dass der Käse gleichmäßig schmilzt und seine Form behält.
- Experten empfehlen, den Camembert am Rand des Rostes zu platzieren, wo die Hitze weniger intensiv ist.
- In einer Grillschale oder auf einer Grillplatte ist der Käse gut geschützt und gart perfekt.
- Auch das Grillen mit indirekter Hitze ist gut für die Zubereitung von Camembert geeignet. Es verhindert nicht nur, dass der Camembert durch zu große Hitze platzt. Durch einen geschlossenen Deckel verbreitet sich die Hitze im Inneren, das Grill-Ergebnis ist gleichmäßiger.
Worauf ist bei den unterschiedlichen Grillgeräten zu achten?
Du kannst Camembert auf jedem Rost grillen, diese Tipps können helfen…
- Bei einem Holzkohlegrill bietet sich besonders indirektes Grillen an, da die Hitze nicht so einfach zu regulieren ist. Dafür schiebst du die glühenden Kohlen auf die eine Seite des Grills, bevor du den Deckel schließt. Der Camembert gehört in die kühlere Zone. Auch wenn du ohne Deckel grillst: Der Camembert sollte nicht direkt über die Glut.
- Bei einem Gasgrill zündest du nur die Brenner auf einer Seite an. Auch hier gehört der Grillkäse nicht direkt über die Hitzequelle, sondern in die kühlere Zone (in der Regel am Rand).
- Elektrogrills sollten auf eine niedrige bis mittlere Stufe gestellt werden.
Was ist die richtige Garzeit für Camembert auf dem Grill?
Die Garzeit hängt von der Größe des Käses ab. Bei einem mittelgroßen Camembert (250 Gramm) beträgt sie etwa 8–15 Minuten, bei kleineren Stücken entsprechend weniger. Grill ihn bei mittlerer Hitze (150–180 Grad), um zu verhindern, dass der Camembert aufplatzt. Etwa nach der Hälfte der Garzeit sollte der Käse einmal vorsichtig gewendet werden. Der perfekte Garpunkt ist erreicht, wenn die Panade leichte Blasen wirft und knusprig wird, während das Innere weich, aber nicht komplett flüssig ist.
Tipp: Behalte den Camembert auf dem Rost gut im Blick, damit er nicht anbrennt oder aufplatzt. Vorher wölbt er sich in der Regel stark auf.
Grill-Camembert: So verhinderst du das Auslaufen
Mit seinem Fettgehalt von rund 45 % Fett i.Tr. ist Camembert ideal zum Schmelzen auf dem Grill. Damit er nicht ausläuft, gibt es ein paar einfache Tricks.
- Für zusätzlichen Halt und Geschmack kann der Käse mit Speckstreifen umwickelt werden. Dies hilft nicht nur dabei, den Camembert in Form zu halten, sondern verleiht ihm auch eine würzige Note.
- Alternativ lässt sich der Käse auch in einer Grillschale oder auf einer Grillplatte zubereiten oder umwickelt in einem Grillpäckchen, was das Risiko des Verlaufens minimiert.
- Ritze die Oberfläche des Käses vor dem Grillen an, ohne ihn zu durchstechen.
- Und noch ein Tipp: Wenn der Camembert nicht zu reif ist, behält er beim Grillen besser seine Form.
Tipps und Tricks für noch mehr Geschmack beim gegrillten Camembert
Um ein rauchiges Aroma zu erzielen, empfiehlt es sich, den Grilldeckel zu schließen. So entsteht eine Art Umluft-Effekt, der dem Käse ein intensiveres Raucharoma verleiht. Außerdem kannst du den Camembert mit verschiedenen Gewürzen oder Kräutern verfeinern, um ihm eine individuelle Note zu verleihen. Eine beliebte Kombination ist Thymian und Rosmarin. Diese Kräuter ergänzen den cremigen Geschmack des Camemberts perfekt und sorgen für ein aromatisches Grillvergnügen. Für eine süß-salzige Variante kannst du den Camembert mit Balsamico-Essig beträufeln und etwas Honig darüber geben. Zum Schluss einige Salzflocken darauf streuen, um den Geschmack abzurunden.
Welche Kräuter passen besonders gut zu Camembert vom Grill?
Um den Camembert optimal zu würzen, wickelst du frische Kräuterzweige mit Küchengarn um den Käse (bitte dann in die Grillschale). So ziehen die Aromen beim Grillen besonders gut in den Käse ein.
- Gut geeignet sind neben Thymian und Rosmarin auch Oregano, Salbei, Estragon und für einen Kick Frische Schnittlauch oder Petersilie.
- Die Kräuter werden übrigens nach dem Grillen in der Regel nicht mitgegessen, sondern entfernt. Sie dienen vor allem zur Aromatisierung.
- Knoblauch-Scheiben bringen eine würzig-mediterrane Note.
- Für ein noch intensiveres Geschmackserlebnis kannst du den Kräuter-Camembert vor dem Grillen ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dafür die obere Haut des Camemberts entfernen. So dringen die Aromen der Kräuter tiefer in den Käse ein und sorgten für ein noch intensiveres Geschmackserlebnis.
Rezept-Tipp: Probiere doch am besten gleich den Gegrillten Camembert im Kräuter-Speckmantel mit Tomatenchutney aus.
Die besten Beilagen für gegrillten Camembert
Zu Grill-Camembert passen eine Vielzahl von köstlichen Beilagen:
- Knuspriges Baguette, geröstetes Brot, frisches Ciabatta oder Cracker sind eine ideale Kombination zum cremigen Grill-Käse.
- Auch ein frischer Salat harmoniert perfekt mit dem Käse.
- Toppings wie ein paar Tropfen Honig oder Ahornsirup, Balsamico-Essig, ein Mango-Chutney oder Feigensenf sorgen für eine raffinierte Note.
- Auch Obst bietet sich an – Apfelscheiben, Birnenstückchen oder Trauben bringen eine fruchtig-frische Süße. Auch Preiselbeerkompott ist der Hit zum cremigen Camembert.
- Gegrillte Tomaten, Spargel oder Paprika passen sehr gut zum Camembert.
- Walnüsse oder geröstete Nüsse sorgen für einen leckeren Crunch.
- Edel wird es, wenn du zum gegrillten Camembert Garnelen oder Rinderfiletstreifen servierst.
Noch mehr köstliche Ideen mit Camembert für den Alltag
Er ist lecker, unkompliziert zuzubereiten und in der Küche ein echter Allroundstar.
Nicht nur vom Grill ist Camembert richtig lecker – du kannst ihn auch in der Heißluftfritteuse zubereiten, pur im Salat genießen oder natürlich auch klassisch im Ofen garen. Hier kommen drei echte Ofenhits mit Camembert:
- Ob bei einem gemütlichen Abend mit Freunden oder einer großen Party: Der Ofen-Camembert im Kräuter-Zwiebel-Brotkranz macht immer Eindruck.
- Raffinierte Kombination: Die einfache Rhabarber-Tarte mit Camembert ist schnell gemacht und richtig lecker.
- Einen Hauch von Italien zaubert der Ofen-Camembert mit Bruschetta-Topping auf den Teller.
Tipp: Weitere Rezept- und Zubereitungsideen mit Camembert gibt es hier.