Käse & Tee
Käse & Tee - überraschende Harmonie
Käse und Tee teilen sich nicht wenige Gemeinsamkeiten: Beide sind äußerst vielseitig und existieren in unzähligen Sorten und Varianten, außerdem besitzen sie komplexe Aromen und sind natürlich unglaublich köstlich!
Aber auf die Idee Käse und Tee zusammen zu genießen klingt völlig absurd! ... oder?
Ganz im Gegenteil sogar: Die Gerbstoffe im Tee machen den Käse-Genuss bekömmlicher und die Wärme des Tees intensiviert den Geschmack auf der Zunge sowie im Nasen- und Rachenraum, wo wir Aromen wahrnehmen. Die komplexen Aromen des Tees harmonieren wunderbar mit den verschiedensten Käsesorten und eröffnen Dir ganz neue Genuss-Dimensionen!
In den Alpen hat die Kombination von Tee zu Raclette sogar eine lange Tradition.
Probiere es einfach mal aus und serviere zu Deiner nächsten Käseplatte einfach eine kleine Auswahl an Tees!
Als kleine Hilfe findest Du hier unsere Lieblings-Kombinationen mit Käse und den feinen Bio-Tees von Tree of Tea .
Kombination in perfekter Harmonie
Der mild-würzige Saint Albray liebt beerige, erdige Noten, wie wir sie von Rotwein kennen.
Diese liefert ein roter Früchtetee wie Red Ruby, eine Kreation aus Himbeeren, Hagebutten, Hibiskusblüten und Brombeerblättern.
Der Weichkäse Le Grand Rustique wird nach Camembert-Tradition in der Normandie gekäst.
Die frische Note eines leichten Kräutertees wie Garden Blossom mit Minze, Zitronenmelisse und Apfelstückchen macht den Käse bekömmlich und hebt das rahmig-würzige Aroma hervor!
Weißer Tee enthält feine Teeknospen und ist nur leicht anfermentiert, so besitzt z. B. White Grace einen eleganten, leicht frischen Charakter mit Anklängen von Minze und Aprikose. Dazu kontrastieren die rustikalen Kürbiskerne und Karottenstückchen von Kathis Kräuterhof Kürbisknacker ganz wunderbar.
Schwarztee mit dem Zusatz „Grey“ ist immer mit der Zitrusfrucht Bergamotte veredelt. His Grey Highness aus indischem Darjeeling ist ein fruchtig-edler Gegenspieler zum vollmundigen südfranzösischen Crémoulin mit seinen würzigen Rotkulturen.
Der pikante Blauschimmel von Saint Agur mit seinem unverkennbaren Edelpilz-Aroma wird lieblich abgerundet durch einen duftigen Sencha-Grüntee wie Sun of Heaven mit Mango, Orangenblüten und Kornblumen.
Übrigens: Grünen Tee kann man öfter aufgießen!
Wildblumenreiche Bergweiden der Pyrenäen verleihen der würzigen Schafsmilch für Etorki ihr Aroma – dazu passt ein feinherb-frischer Breakfast-Tea wie Miss Grey mit duftigen Rosen-, Korn- und Ringelblumenblüten.
Sein Herz erinnert zart an Crème fraîche, der Rand ist cremig-würzig:
Der südfranzösische Weichkäse Peyrigoux wird spritzig begleitet von grünem Rooibostee aus Südafrika wie der Kreation Roi Lemon, die mit fruchtigen Zitronenschalen und Ringelblumen an die Aromatik von Weißwein erinnert.
Zarte Walnuss-Crème und knackige Nüsse machen Rambol zu einer herzhaften Festtagstorte. Edel begleitet wird er von einer blumigen Jasmintee-Komposition wie Molly Rose mit duftigen Rosen- und Holunderblüten sowie Vanille- und Pfirsichnoten.