Parmesan Panna Cotta

Schwierigkeitsgrad mittel
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Backofen
Backzeit
10 Min.
Thermometer
Kühlzeit
5 Std.
Das beliebte Panna Cotta Dessert mal ganz anders als herzhafte Käse-Kräuter-Variante zur Vorspeise! 🧀🌿
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das herzhafte Panna Cotta

  • 200 g Sahne
  • 140 g Vollmilch
  • 3 Zweige Thymian
  • 5 Blätter Gelatine
  • 170 g Giovanni Ferrari - Grana Padano g.U. frisch gerieben
  • 4 Stiele Petersilie, glatt
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
Für die Pamesan-Kräcker

  • 80 g Giovanni Ferrari - Grana Padano g.U. frisch gerieben
Für den Salat

  • 100 g Baby-Spinat
  • 120 g Weintrauben, grün
  • 60 g Walnüsse
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Apfelessig
  • 0,5 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Blütenhonig
  • 5 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Nährwerte
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Pro Portion (220 g)
Pro 100 g
Brennwert 3.260 kJ / 780 kcal
Fett 63 g
Davon gesättigte Fettsäuren 26,5 g
Kohlenhydrate 23,6 g
Davon Zucker 20,4 g
Ballaststoffe 4,5 g
Eiweiß 28,6 g
Salz 4,8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 5 Std. 30 Min. (aktive Zubereitung 20 Min.)
Schritt 1

Sahne und Milch zusammen mit einem Teil des frischen (gewaschenem) Thymians erhitzen und zum Kochen bringen. Die Hitze anschließend reduzieren und ziehen lassen.

Schritt 2

Die Gelatine nach Packungsbeilage einweichen. Für eine etwas festere Konsistenz kann ein Blatt Gelatine mehr genutzt werden.

Schritt 3

Grana Padano reiben und die restlichen Kräuter fein hacken.

Schritt 4

Den Thymianzweig aus der Milch-Sahne-Mischung nehmen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 
Unter Rühren den Grana Padano und die Kräuter hinzufügen und gründlich weiter rühren, bis der Käse komplett geschmolzen ist.

Schritt 5

Die Gelatine ausdrücken und Blatt für Blatt zur heißen Flüssigkeit geben. Dabei sorgsam rühren, sodass keine Klümpchen entstehen.

Schritt 6

Die Mischung gleichmäßig in kleine Förmchen aufteilen und für ca. 5 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 7

Für die Käse-Kräcker weiteren Grana Padano reiben und mit 2 Teelöffeln häufchenweise (mit einigem Abstand) auf einem Backblech mit Papier verteilen. 
Für 10 Minuten bei 180 °C backen und anschließend 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.

Schritt 8

Für den Salat Spinat und Trauben waschen und gegebenenfalls zerkleinern. Walnüsse in einer Pfanne leicht anrösten und etwas kleiner hacken.

Schritt 9

Für die Salatsoße: Schalotten klein würfeln. Essig, Öl, Senf, Honig und Gewürze miteinander verrühren, bis sie eine cremige Flüssigkeit ergeben. Dann die Schalotten unterrühren und auf den Salat gießen.

Tipp: Panna Cotta einfach lösen

Wenn sich das Panna Cotta nicht aus dem Förmchen stürzen lässt, dann einfach für ein paar Minuten in ein heißes Wasserbad stellen und mit dem Messer den Rand lösen.

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italienischer Hartkäse

Grana Padano

 

Der Grana Padano von Giovanni Ferrari wird aus frischer Milch hergestellt und lagert für mindestens 16 Monate in den Kellern der Ferrari-Familie. Während dieser Zeit erhält er seinen intensiv-würzigen Geschmack, der im Vergleich zu Parmigiano Reggiano etwas sanfter ist.

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