Zutaten
- 4 EL Brunch Kräuter
- 1 Bund Petersilie, glatt
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Senf
- 1 EL Semmelbrösel
- 120 g Zwiebeln
- 1,2 kg Kalbfleisch (z.B. Kalbstafelspitz)
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Butterschmalz (zum Braten)
- 2 Lorbeerblätter
- 400 ml Kalbsfond
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.868 kJ / 447 kcal |
Fett | 23 g |
Kohlenhydrate | 6 g |
Eiweiß | 55 g |
Zubereitung
Petersilien-Blätter waschen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Beides mit Senf, Bröseln und Brunch Kräuter zu einer Paste verrühren. Zwiebeln schälen und vierteln. Das Kalbfleisch salzen, pfeffern und in heißem Butterschmalz rundherum anbraten.
Das Kalbfleisch aus dem Bräter nehmen und auf der Oberseite mit der Paste bestreichen. Zwiebeln und Lorbeer-Blätter im Bräter glasig dünsten. Das Fleisch auf die Zwiebeln setzen und den Fond zugießen. Den Braten offen im vorgeheizten Backofen bei 110 °C auf der mittleren Einschubleiste garen bis eine Kerntemperatur von 58 °C erreicht ist. Danach evtl. unter dem Grill noch etwas bräunen.
Den Braten aus dem Fond nehmen, warm stellen und ruhen lassen. Lorbeer entfernen und die Zwiebeln im Bratensaft fein pürieren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und „Brunch Kräuter“ abschmecken. Mit dem Tafelspitz anrichten und servieren.
Tipp für den original Kalbstafelspitz:
Wer seinem Kalbstafelspitz etwas mehr Wumms verpassen möchte, kann zur Kräuterkruste einfach noch Meerrettich hinzugeben. Entweder natürlich frisch gerieben oder einfach aus dem Glas. Als Beilage zum Tafelspitz eigenen sich perfekt frische Salzkartoffeln oder leckere Ofen-Kartoffeln.