Zutaten
- 400 g Spekulatius
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 130 g Butter (geschmolzen)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 250 g Quark
- 450 g Brunch Natur
- 1 Vanilleschote
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Eier
- 2 Eigelbe
- 200 g Schlagsahne
- 160 g Zucker
- 250 ml Glühwein
- 1 Päckchen Tortenguss (Rot)
- 2 EL Zucker
- 0,5 Granatapfel
- 7 Himbeeren (frisch)
- etwas Mandelblättchen
- etwas Sternanis
- 3 Zweige Rosmarin (frisch)
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Für den Boden Spekulatius in einen Beutel geben und mit einem Wellholz in kleine Stücke klopfen. Die feinen Kekskrümel mit geschmolzener Butter, Lebkuchengewürz, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Den Spekulatius-Teig in die Springform verteilen und auf dem Boden, sowie einen kleinen Rand festdrücken. Den Boden kalt stellen, bis die Füllung fertig ist.
Für die Füllung Brunch Natur Frischkäse mit Quark, Sahne, Zucker, Vanille, Ei und Eigelb schaumig rühren. Anschließend das Vanillepuddingpulver unterheben.
Die Füllung auf dem Spekulatiusboden gleichmäßig verteilen und für 50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Den Cheesecake nach dem Backen für ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Für den Glühweinguss in einem Topf Glühwein und Zucker zum Köcheln bringen und das roten Tortengusspulver nach Packungsanleitung einrühren.
Den Guss gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen.
Abschließend den Kuchen mit Mandelblättchen, Granatapfelkerne, Sternanis, gewaschenen Himbeeren und Rosmarinzweige weihnachtlich dekorieren. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.































