Glühwein Cheesecake

Schwierigkeitsgrad mittel
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Backofen
Backzeit
50 Min.
Thermometer
Abkühlzeit
2 Std.
Glühwein aus der Tasse ist zwar lecker, aber auch schnell langweilig.. Wie wäre es mit diesem wunderschönen und leckerem Glühwein Cheesecake? 🍷🍰 Weihnachtsstimmung ist damit garantiert! 🎄
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
12 Portionen
Plus
Für den Käsekuchen

  • 400 g Spekulatius
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 130 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Quark
  • 450 g Brunch Natur
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 200 g Schlagsahne
  • 160 g Zucker
Für den Glühweinguss

  • 250 ml Glühwein
  • 1 Päckchen Tortenguss (Rot)
  • 2 EL Zucker
Zur Dekoration

  • 0,5 Granatapfel
  • 7 Himbeeren (frisch)
  • etwas Mandelblättchen
  • etwas Sternanis
  • 3 Zweige Rosmarin (frisch)
  • etwas Puderzucker
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Portion (110 g)
Pro 100 g
Brennwert 2.175 kJ / 521 kcal
Fett 32,6 g
Davon gesättigte Fettsäuren 19,1 g
Kohlenhydrate 45 g
Davon Zucker 31,2 g
Ballaststoffe 1,3 g
Eiweiß 9,4 g
Salz 0,3 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 3 Std. 20 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Für den Boden Spekulatius in einen Beutel geben und mit einem Wellholz in kleine Stücke klopfen. Die feinen Kekskrümel mit geschmolzener Butter, Lebkuchengewürz, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen.

Schritt 2

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Den Spekulatius-Teig in die Springform verteilen und auf dem Boden, sowie einen kleinen Rand festdrücken. Den Boden kalt stellen, bis die Füllung fertig ist.

Schritt 3

Für die Füllung Brunch Natur Frischkäse mit Quark, Sahne, Zucker, Vanille, Ei und Eigelb schaumig rühren. Anschließend das Vanillepuddingpulver unterheben.

Schritt 4

Die Füllung auf dem Spekulatiusboden gleichmäßig verteilen und für 50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. 

Den Cheesecake nach dem Backen für ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

Schritt 5

Für den Glühweinguss in einem Topf Glühwein und Zucker zum Köcheln bringen und das roten Tortengusspulver nach Packungsanleitung einrühren. 
Den Guss gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen.

Schritt 6

Abschließend den Kuchen mit Mandelblättchen, Granatapfelkerne, Sternanis, gewaschenen Himbeeren und Rosmarinzweige weihnachtlich dekorieren. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

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