Bratapfelkuchen

Schwierigkeitsgrad einfach
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Backofen
Backzeit
45 Min.
Bratapfelkuchen wie vom Bäcker? Saftig, winterlich, lecker? Mit diesem einfachen Rezept gar kein Problem! Gleich nachmachen und genießen!
Preisgünstiges Rezept
Günstig
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
12 Portionen
Plus
Für den Bratapfelkuchen-Teig:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 60 g Puderzucker
  • 120 g Butter
  • 1 Ei, M
  • Tarteform (am besten mit herausnehmbarem Boden, 26 cm Durchmesser)
Für die Bratapfelkuchen-Füllung:

  • 150 g Brunch Natur
  • 3 Äpfel
  • 1 Zitrone, Bio
  • 120 ml Schlagsahne
  • 2 Eier, M
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 2 EL Cranberries
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
Nährwerte
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Pro Portion
Brennwert 3.931 kJ / 939 kcal
Fett 60 g
Kohlenhydrate 71 g
Davon Zucker 29,3 g
Eiweiß 17,6 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 5 Min. (aktive Zubereitung 20 Min.)
Schritt 1

Für den Teig des Bratapfelkuchens Mehl, Mandeln, Puderzucker und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Flocken zugeben und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und für mind. Den Teig 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2

Für die Füllung des Bratapfelkuchens die ganzen Äpfel waschen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse und Blütenansatz entfernen. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. Ofen auf 160° Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Schritt 3

Teig ausrollen und die Tarteform damit auslegen und mit einer Gabel den Teigboden einstechen. Apfelscheiben auf dem Boden verteilen und Tarte 20 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.

Schritt 4

Schlagsahne erwärmen (nicht kochen), Zucker und Brunch Natur, Eier, Salz und Cranberries unterrühren. Die Mischung über die Äpfel gießen und weitere 20 Minuten fertigbacken

Schritt 5

Bratapfelkuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp für den Kuchen:

Welche Äpfel für den Bratapfelkuchen verwenden?

Nicht jeder Apfel eignet sich zum Backen von leckeren Apfelkuchen. Sie sollten aromatisch sein und beim Backen nicht zerfallen. Wir haben dieses Rezept mit fruchtigen Boskop-Äpfeln gebacken, aber die folgenden Sorten sind genauso gut zu verwenden:

  • Jonagold. Sie verleihen dem Kuchen eine süßsäuerliche Note.
  • Idared. Diese Äpfel sind sehr süß!
  • Elstar. Die aromatischen Äpfel haben einen fein säuerlichen Geschmack.
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