Raclette für 2 bis 12 Personen: Tipps und die richtigen Mengen pro Person

Du planst ein Raclette-Essen und möchtest wissen, was du bei der Vorbereitung für zwei, vier, sechs oder sogar zwölf Personen beachten solltest? Hier findest du die besten Tipps sowie Mengenangaben für die typischen Raclette-Zutaten.

Teile deinen Käsemoment
Teilen
Raclette für 2 bis 12 Personen: Das brauchst du
Inhalt
  • Raclette: das perfekte Essen für kleine und große Runden
  • Raclette-Käse und andere Zutaten: Welche Mengen rechnet man pro Person?
  • Tipps: Raclette 2 Personen
  • Tipps: Raclette 4 Personen
  • Tipps: Raclette 6 Personen
  • Tipps: Raclette 12 Personen

Raclette: das perfekte Essen für kleine und große Runden

Alle lieben Raclette! Kein Wunder – denn es gibt wahrscheinlich kaum ein Essen, das unkomplizierter, geselliger und genussvoller ist. Jeder stellt sich nach eigenen Wünschen seine Pfännchen zusammen, man kann kreativ werden und immer wieder neue Geschmackskombinationen ausprobieren. Und das alles, während man in netter Runde zusammensitzt und sich austauscht.

Das Tolle am Raclette: Es ist ein Essen, das du zu zweit genauso gut wie in einer größeren Gruppe genießen kannst. Lediglich die Zutatenmengen unterscheiden sich, je nachdem, ob du ein Raclette für zwei, vier, sechs oder vielleicht sogar zwölf Personen planst. Und du musst ein paar wenige organisatorische Dinge beachten (unsere Tipps dazu findest du weiter unten!).

Kreative Raclette-Rezepte

Du wünschst dir Abwechslung beim Raclette? Wir haben jede Menge köstliche Raclette-Rezepte  für dich – von Nacho-Raclette-Pfännchen  bis zu Smashed-Raclette-Potatoes.

Informationen

Raclette-Käse und andere Zutaten: Welche Mengen rechnet man pro Person?

Die wichtigste Zutat beim Raclette ist ein guter Raclette-Käse. Bei anderen Zutaten wie Fisch oder Fleisch kannst du ganz nach Geschmack und Vorliebe variieren und zum Beispiel auch ein rein vegetarisches Raclette machen. Beim Käse aber gibt es kein „vielleicht “ – der gehört zu einem Raclette einfach dazu. Wieviel Raclette-Käse braucht man? Als Orientierung gilt: Pro Person rechnet man 175 Gramm Raclette-Käse. Das entspricht etwa sechs bis acht Scheiben. Auch für die anderen Zutaten wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Brot und Salate gibt es grobe Richtwerte, an denen du dich bei der Raclette-Planung orientieren kannst.

Raclette-Käse, Fleisch & Co.: Menge pro Person

Tipp: Welche Mengen der einzelnen Zutaten du genau für verschieden große Gästegruppen benötigst sowie praktische Einkaufslisten für dein Raclette-Essen haben wir hier für dich zusammengestellt.

Raclette für 2 bis 12 Personen: Das brauchst du

Welcher Raclette-Käse ist der beste?

Besonders praktisch ist Raclette-Käse in Scheiben wie der Raclette-Käse von Le Rustique. Der Käse aus Kuhmilch ist herrlich aromatisch und cremig und hat ein perfektes Schmelzverhalten. Er wird aus bester regionaler Bergmilch in der Auvergne in Frankreich hergestellt und reift mindestens acht Wochen auf Holzbrettern. Dadurch bekommt der Le Rustique Raclette-Käse seine einzigartige Würze und zart schmelzende Textur. Im Supermarkt findest du ihn in verschiedenen Varianten:

Informationen

Tipps: Raclette 2 Personen

Ein Raclette mit zwei Personen ist besonders gemütlich. Dafür gibt es spezielle Mini-Raclette-Geräte für zwei Personen, die selbst auf einem kleinen Tisch Platz finden. Manche der Raclette-Geräte für zwei Personen werden statt mit Strom auch mit Teelichtern angeheizt. Das ist praktisch für ein Raclette auf dem Balkon ohne Steckdose in der Nähe. Die Geräte eignen sich aber hauptsächlich zum Schmelzen von Raclette-Käse, den du dann zum Beispiel klassisch mit Pellkartoffeln, einer Auswahl an Schinken- und/oder Salamispezialitäten, Cornichons und Perlzwiebeln genießen kannst. Eine Grillplatte haben diese Geräte normalerweise nicht, weil die Hitze zum Grillen nicht ausreichen würde.

Beim Raclette für zwei Personen macht es Sinn, sich für einige wenige Zutaten zu entscheiden und nicht alle möglichen Zutaten aufzutischen, damit später nicht zu viele Reste übrig bleiben. Es reichen normalerweise Raclette-Käse, eine Sorte Fleisch und/oder Fisch, ein bis zwei Sorten Gemüse, etwas Brot und ein Salat. Dazu eine Sauce – fertig.

Checkliste Raclette für 2 Personen

  • Raclette-Käse und weitere Raclette-Zutaten (hier geht es zum Mengenrechner und den Einkaufslisten)
  • Ein Mini-Raclette-Gerät (es geht aber auch ein normal großes)

Tipps: Raclette 4 Personen

Die vermutlich gängigste Form des Raclette-Essens ist das Raclette für vier Personen. Der große Vorteil: Für vier Personen reicht auf jeden Fall ein Standard-Raclette-Gerät und jede Zutat muss nur einmal auf dem Tisch stehen, da bei vier Personen normalerweise alle gut an alle Stellen des Tisches herankommen.

Bei den Zutaten darf es jetzt ruhig vielfältiger als beim Raclette für zwei Personen werden. Wenn du kein reines vegetarisches Raclette machst, kannst du zwei Sorten Fleisch, ein bis zwei Sorten Fisch oder Meeresfrüchte, drei bis vier Gemüsesorten, ein Brot sowie zwei Salate und zwei bis drei Saucen einplanen.

Checkliste Raclette für 4 Personen

  • Raclette-Käse und weitere Raclette-Zutaten (hier geht es zum Mengenrechner und den Einkaufslisten)
  • ein Raclette-Gerät mit acht Pfännchen
  • ausreichend kleine Schüsseln für die verschiedenen Zutaten

Zutatentipps für die Raclette-Einkaufsliste

Welches Fleisch, welcher Fisch, welche Meeresfrüchte passen zu einem Raclette? Welches Gemüse und welche Saucen eignen sich und was kann man als Beilage servieren? Hier findest du jede Menge Zutaten-Ideen für dein nächstes Raclette-Essen.

Informationen

Tipps: Raclette 6 Personen

Ein Raclette mit sechs Personen kannst du normalerweise super mit einem Raclette-Gerät mit acht Pfännchen ausrichten. Wenn du sehr viel Platz hast (und deine Gäste sehr viel Hunger haben) kannst du natürlich auch zwei Raclette-Geräte aufstellen. Eventuell brauchst du dann ein Verlängerungskabel, um beide Geräte an eine Steckdose anschließen zu können.

Bei einem Raclette mit sechs Personen kannst du eine ähnliche Zutaten-Vielfalt wie beim Raclette für vier Personen wählen und die Mengen entsprechend erhöhen. Tipp: Verteile die Zutaten jeweils auf zwei Schalen und stelle diese je an ein Ende des Tisches – so kommen alle Gäste gut an alle Zutaten ran, ohne sie ständig quer über den Tisch hin- und herreichen zu müssen.

Checkliste Raclette für 6 Personen

  • Raclette-Käse und weitere Raclette-Zutaten (hier geht es zum Mengenrechner und den Einkaufslisten)
  • idealerweise zwei Raclette-Geräte
  • ggf. Verlängerungskabel
  • ausreichend Schälchen für die Zutaten

Tipps: Raclette 12 Personen

Ein Raclette mit zwölf Personen kann vom Platz her eine kleine Herausforderung sein. Du brauchst einen großen Tisch und mindestens zwei große Raclette-Geräte mit jeweils acht Pfännchen oder ein XXL-Gerät für zwölf Personen. Wenn du mehrere Raclette-Geräte nutzt, wirst du unter Umständen ein Verlängerungskabel benötigen, um sie alle an den Strom anschließen zu können.

In Sachen Zutaten kannst du bei einem Raclette mit zwölf Personen dafür aus dem Vollen schöpfen! Verschiedene Fleisch- und evtl. auch Fischsorten, Gemüse, mehrere Salate und Beilagen, unterschiedliche Saucen – Langeweile kommt bei einem so großen Raclette garantiert nicht auf. Achte darauf, dass die Zutaten jeweils auf mehrere Schälchen über den Tisch verteilt sind, so dass jeder Gast immer gut an alles herankommt.

Checkliste Raclette für 12 Personen

  • Raclette-Käse und weitere Raclette-Zutaten (hier geht es zum Mengenrechner und den Einkaufslisten)
  • mehrere Raclette-Geräte oder ein XXL-Gerät
  • ggf. Verlängerungskabel
  • ausreichend Schälchen für die vielen verschiedenen Zutaten