Veggie-Flammkuchen

Flammkuchen Rezepte


Herrlich dünn und köstlich belegt

Flammkuchen, auch als Tarte flambée im Französischen bekannt, sind ein traditionelles Gericht aus dem Elsass. Sie erfreuen sich großer Beliebtheit, sei es als Snack oder bei Festlichkeiten und geselligen Zusammenkünften. Flammkuchen Rezepte sind einfach zuzubereiten, schnell im Ofen gebacken und können problemlos unter mehreren Gästen geteilt werden. Käse darf dabei natürlich nicht fehlen! Deshalb haben wir unsere köstlichsten Flammkuchen-Inspirationen für dich zusammengestellt. Kulinarische Kreativität kennt hierbei keine Grenzen!

Neben dem bekannten, klassischen Flammkuchen nach Elsässer Art – mit Crème fraîche, Speck, Salz und Zwiebeln – gibt es zahlreiche weitere schmackhafte Varianten. Je nach Saison kannst du deinen Flammkuchen mit unterschiedlichen Zutaten belegen. Im Frühling sind Frühlingszwiebeln und Frischkäse eine ideale Wahl, während im Sommer Zucchini, frische Kräuter oder Ziegenkäse den Flammkuchen verfeinern. Im Herbst sind Pilze, Zwiebeln und Kürbis auf Flammkuchen besonders lecker.

Unser Flammkuchen Rezept mit Saint Agur und Rucola ist besonders erfrischend und schmackhaft an warmen Tagen. Der Kürbis-Flammkuchen mit Spinat hingegen überzeugt vor allem in der Herbstsaison. Übrigens haben wir den klassischen elsässischen Flammkuchen neu interpretiert, indem wir ihn mit Brunch Frischkäse und Kapern kombiniert haben.

Zögere nicht, den Teig zuzubereiten und unsere Flammkuchen Rezepte direkt selbst zu testen!

Rezept-Klassiker

Elsässer Flammkuchen mit Brunch

Klassiker neu interpretiert: Statt Schmand oder Crème fraîche kommt bei uns eine Creme mit Brunch auf den Flammkuchen. Ausprobieren lohnt sich!

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Eine köstliche Spezialität aus dünnem Teig, belegt mit Brunch, Speck und Zwiebeln: Unser Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen ist ein dünner Teig, der mit Brunch, Speck und Zwiebeln belegt und im Ofen gebacken wird. Lecker!

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Wichtige Tipps & Tricks

Unsere Tipps für deine Flammkuchen-Kreationen

  • Wichtig: Dünn ausrollen! Knusprig und hauchdünn werden deine Flammkuchen, wenn du deinen Hefeteig gut durchknetest und mehrfach ausrollst. Dabei merkst du schnell, wie der Teig von selbst nach einer Weile geschmeidig und dünn wird. Wenn du die Zeit dafür hast, stell den fertigen Teig am besten für einige Stunden kühl. Danach lässt sich dieser sogar noch besser und dünner ausrollen ohne zu verkleben! 
  • Qual  der Wahl: Die richtige Basis. Ob Crème fraîche, Schmand, Frischkäse oder Saure Sahne ist Geschmackssache. Wichtig ist, dass die Basis für den Belag nicht zu flüssig ist. Der Teig kann sonst im Backofen durchweichen, knusprig klappt dann nicht mehr so gut.
  • Knusprig lecker - auf den Ofen kommt es an! Der Backofen muss sehr gut vorgeheizt sein, nämlich auf mindestens 250 °C! Am besten klappt das mit Ober- und Unterhitze statt Umluft. Backe dann deinen Flammkuchen auf unterster Schiene circa 15 bis 20 Minuten - oder natürlich, wie im Rezept angegeben. Dann lass es dir schmecken!
  • Süß statt herzhaft? Na klar! Nicht nur herzhafte Kombinationen schmecken klasse, auch süße Flammkuchen sind erlaubt: Mit cremigem Käse überbacken sind Äpfel, Birnen oder Beeren als Belag absolut empfehlenswert! Unser Rezept für Flammkuchen mit Chaumes und Birne schmeckt fruchtig süß und herzhaft gut.
  • Idee: Flammkuchen Rezepte für Eilige. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du das Grundrezept übrigens auch einfach überspringen und auf Pizza- oder Flammkuchenteig aus der Tiefkühltruhe zurück greifen. Der fertige Teig spart Zeit bei der Zubereitung und dem Backen. Und ist garantiert dennoch lecker!
Informationen

Fragen rund um Flammkuchen

  • Frage: Welcher Käse eignet sich am besten für Flammkuchen?
    Antwort: Für Flammkuchen eignet sich am besten ein Käse mit kräftigem Aroma und guter Schmelzfähigkeit wie beispielsweise Gruyère oder Emmentaler. Auch geriebener Parmesan oder Ziegenkäse können eine interessante Geschmacksnote geben.

  • Frage: Wie lässt sich der Flammkuchenteig am besten vorbereiten?
    Antwort: Der Flammkuchenteig lässt sich am besten am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch kann er sich optimal entfalten und wird beim Backen besonders knusprig. Alternativ kann der Teig auch in größeren Mengen vorbereitet und portionsweise eingefroren werden.

  • Frage: Wie kann man den Flammkuchen noch aufpeppen?
    Antwort: Der Flammkuchen lässt sich sehr vielseitig mit verschiedenen Zutaten aufpeppen, zum Beispiel mit Speck, Zwiebeln, Pilzen, Schinken, Rucola oder Tomaten. Auch ein Schuss Weißwein oder etwas Crème fraîche auf dem Teig sorgen für eine zusätzliche Geschmacksnote.

  • Frage: Kann man Flammkuchen auch auf dem Grill zubereiten?
    Antwort: Ja, Flammkuchen lässt sich auch auf dem Grill zubereiten. Dazu sollte der Grill auf hohe Hitze vorgeheizt werden und der Flammkuchen auf einem Pizzastein oder einer gusseisernen Pfanne gebacken werden. Dabei sollte man darauf achten, dass der Teig nicht zu dünn ausgerollt ist und dass er regelmäßig gewendet wird.

  • Frage: Wie kann man Flammkuchen auch in einer vegetarischen Variante zubereiten?
    Antwort: Flammkuchen lässt sich auch sehr gut in einer vegetarischen Variante zubereiten, zum Beispiel mit Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine oder Champignons. Auch verschiedene Käsesorten wie Ziegenkäse oder Feta eignen sich gut für eine vegetarische Variante. Wer es gerne scharf mag, kann auch Chilischoten oder Peperoni auf den Flammkuchen geben.