Zutaten
- 4 kleine Süßkartoffeln
- 75 g British Heritage Premium Cheddar Mature
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Rosenkohl
- 1 Brokkoli
- 150 ml Gemüsebrühe
- Kümmel
- 25 g Panko
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 200 g Schmand
- 1 TL Zitronensaft
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.243 kJ / 535 kcal |
Fett | 27 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 27 g |
Kohlenhydrate | 58 g |
Eiweiß | 14 g |
Zubereitung
Für die Süßkartoffeln vom Blech zunächst den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Süßkartoffeln gut waschen, mit Schale in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand in 2 Reihen fächerartig auf ein Backblech legen.
Süßkartoffelscheiben mit 4 EL Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Rosenkohl waschen, Strunk und äußere Blätter entfernen und vierteln.
Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen.
Das Gemüse für das Blech-Rezept mit dem restlichen Öl, der Gemüsebrühe, Kümmel, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel miteinander vermengen und zwischen bzw. neben den Süßkartoffelreihen verteilen.
Cheddar mit Panko gut verkneten, den Cheddar-Panko-Crunch auf dem grünen Gemüse verteilen und im Ofen ca. 45-50 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Aus Knoblauch, Schmand, Kräutern, Zitronensaft, Salz und Pfeffer einen Dip herstellen und vor dem Servieren auf dem Gemüse verteilen.
Tipps für die Süßkartoffeln vom Blech
- Gut zu wissen: Panko ist eine asiatische Art des Paniermehls. Hergestellt wird es aus Weißbrot ohne Rinde, dadurch ist es heller und flockiger. Panko ist in asiatischen Lebensmittelmärkten, online und in gut sortierten Supermärkten erhältlich.
- Die Süßkartoffeln können mit Olivenöl bepinselt werden.
- Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann Hähnchenbrust-Streifen oder vegetarisches Geschnetzeltes mit aufs Blech geben.
- Statt Cheddar können auch andere Käsesorten mit Panko verknetet werden: Zum Beispiel Butterkäse, Emmentaler oder Gouda.
- Die volle Dröhnung Käse gibt es, wenn alles noch mit Mozzarella überbacken wird. Dazu einfach das Blech abschließend mit Mozzarella bestreuen.