Oeuf cocotte - Ei aus dem Ofen

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Das Rezept für Oeuf cocotte ist perfekt für Dich, wenn Du Dir ein besonderes Frühstück gönnen oder mal eben kurz einen Urlaubsmoment erleben möchtest: Französisch, lecker und ein echtes optisches Highlight!

Zutaten

Minus
5 Portionen
Plus
Für die Oeufs cocotte:

  • 125 g Saint Albray vollmundig & würzig
  • 5 Eier, XL
  • 187,5 ml Sahne
  • 62,5 g Räucherschinken (mager)
  • 62,5 g Blattspinat (frisch oder TK)
  • Salz
  • Pfefferkorn (geschrotet)
  • etwas Schnittlauch
  • 5 Förmchen (à ca. 12 cm Durchmesser)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1.068 kJ / 255 kcal
Fett 22 g
Kohlenhydrate 3,3 g
Eiweiß 9,3 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 30 Min.
Schritt 1

Den Backofen für die Oeufs Cocotte auf 180° (Ober/Unterhitze) vorheizen.

Schritt 2

Die Sahne mit etwas Pfeffer und Salz in einem Topf aufkochen, den Spinat (ohne grobe Stiele, in Streifen geschnitten) darin nur kurz zusammenfallen lassen. Den Schinken zugeben und vom Herd nehmen.

Schritt 3

Die Cocottes (bzw. Förmchen) in eine größere Auflaufform stellen und mit kochendem Wasser bis zur halben Höhe umgießen. Die heiße Sahne auf die Förmchen verteilen und den gewürfelten Saint Albray hinzufügen. Im Ofen etwa 8-10 Minuten vorheizen.

Schritt 4

Dann in jedes Förmchen vorsichtig ein Ei gleiten lassen. Ein paar Tropfen Öl oder ganz kleines Stück Butter auf das Eigelb geben.

Schritt 5

Etwa 8-10 Minuten im Ofen stocken lassen – dabei kontrollieren, dass das Eigelb nicht zu fest wird – wer sein Eigelb gern flüssig mag, kann auch erst das Eiweiß und nach 3 bis 4 Minuten das Eigelb hinzufügen.

Schritt 6

Die Oeufs cocotte aus dem Ofen nehmen und mit fein gehacktem Schnittlauch servieren. Dazu passt Buttertoast, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle.

Ein Ei - viele Varianten:

Neben der klassischen Kombination mit Schinken und Spinat kannst Du nach Belieben auch andere Zutaten nehmen. Unsere Favoriten:

  • Paprika
  • Chorizo
  • Speck
  • Lachs
  • Tomatenwürfel
  • Schalotten
  • Kräuter
  • Crème fraîche 
Informationen

Tipps zur Zubereitung des Rezepts:

Wer keine französischen Cocottes hat kann alternativ auch Crème brûlée oder Ragout fin Förmchen benutzen. Alternativ kannst Du auch kleinere Portionen in einer Muffinform machen. Die Variante eignet sich besonders gut für warme Buffets zum Brunch oder Frühstück!

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vollmundig & würzig

Saint Albray

Ein Weichkäse mit langer Tradition und einem ganz besonderen, vollmundigen und würzigen Geschmack. Die charakteristische weiß-rote Rinde aus Edelschimmel im Zusammenspiel mit dem cremigen Inneren verleiht dem Käse einen außergewöhnlichen Genussmoment.

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