Zutaten
- 400 Nudeln (z.B. Strozzapreti)
- 1 EL Butter
- 1 Zehe Knoblauch
- 125 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 1 Packung Milkana mit Gouda
- 500 g Lauch
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Weißbrote (alternativ: Graubrot)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Petersilie (fein gehackt)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.565 kJ / 613 kcal |
Fett | 36,5 g |
Kohlenhydrate | 54 g |
Eiweiß | 17 g |
Zubereitung
Für das Pangrattato das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotkrümel darin knusprig anrösten. Knoblauch und Petersilie dazugeben, noch einmal durchrühren, etwas salzen und beiseitestellen.
Tipp:
Pangrattato (italienisch soviel wie „geriebenes Brot“) gilt auch als der „Parmesan des armen Mannes“ und bildet einen schönen knusprigen Kontrast zu der milden und cremigen Sauce.
Verwende am besten Weiß- oder Graubrotscheiben, die in dünne Scheibchen geschnitten und gut getrocknet oder getoastet sind. Diese dann nicht zu fein zerkrümeln.
Fürd die Käse-Lauch-Pasta vom Lauch das grobste Grün entfernen, oberhalb der Wurzel längs halbieren und gründlich waschen. Wurzel entfernen und den Lauch quer in Streifen schneiden. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
Während die Nudeln kochen, in einer tiefen Pfanne den Knoblauch leicht anbraten, aber nicht bräunen. Den Lauch dazugeben und kurz durchschwenken. Die Gemüsebrühe dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
Die Sahne dazugeben und noch 2 Minuten kochen, dann den Milkana unterrühren. Eventuell noch mit etwas Brühe verdünnen.
Wenn die Nudeln fertig sind in einem Sieb abgießen, aber nicht abschrecken. Die heißen, tropfnassen Nudeln zur Lauchsauce in die Pfanne geben und gut durchschwenken – so verbinden sich gut Sauce und Pasta.
Mit frischem Pfeffer aus der Mühle und wenig Salz abschmecken. Auf Teller verteilen und mit dem knusprigen Pangrattato servieren.
Tipp:
Wer es pikanter mag, kann auch noch eine Prise Chiliflocken unter die Brotkrümel rühren.Die Sauce lässt sich auch noch gut mit Pfifferlingen oder angebratenem frischen Salsiccia-Brät aufpeppen.