Zutaten
- 1 Zwiebel
- 600 g Rosenkohl
- 2 EL Olivenöl
- 1,2 l Brühe
- 12 Scheibe Baguette, TK
- 6 Scheiben Le Rustique Raclette Classique
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 4.074 kJ / 974 kcal |
Fett | 30,5 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 13,3 g |
Kohlenhydrate | 96,9 g |
Davon Zucker | 11 g |
Ballaststoffe | 10,2 g |
Eiweiß | 76,2 g |
Salz | 75,9 g |
Zubereitung
Für die Rosenkohlsuppe ohne Kartoffeln: Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Rosenkohl putzen und vierteln. Zusammen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer zugedeckt 5 Min. bei milder Hitze dünsten. Mit Brühe aufgießen, 5 Min. kochen, kräftig abschmecken.
In der Zwischenzeit die Baguettescheiben unter dem Ofengrill hell rösten, Le Rustique Raclette auf den Broten verteilen, unter dem Grill schmelzen. Die Suppe in Teller verteilen, jeweils zwei Scheiben Käsebaguettes hineinlegen und mit den restlichen Käsebaguettes servieren.
Fleischbrühe selber kochen
2 Zwiebeln ungeschält halbieren und in einem großen Topf mit der Schnittfläche nach unten 10 Min. rösten bis die Zwiebelunterseite schwarz ist. 1,5 kg Suppenknochen zugeben, mit 3 Liter Wasser aufgießen, aufkochen. Sobald die Brühe einmal kräftig gekocht hat die Hitze reduzieren, 1 Stunde simmern. Immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen. 1 TL schwarze Pfefferkörner zerdrücken, 1 Petersilienwurzel und 4 Knoblauchzehen in Stücke schneiden. Zusammen mit 1 Lorbeerblatt und 600 g Kalbsschulter in die Brühe geben. Salzen und 1 Stunde fertig garen, dabei darauf achten, dass das Fleisch immer von Brühe bedeckt ist. Das gibt etwas mehr Brühe als benötigt. Einen Teil der gegarten Kalbsschulter in dünne Scheiben schneiden und mit in die fertige Suppe geben, was übrig bleibt ein andermal mit der restlichen Brühe servieren oder für ein Risotto verwenden.