Der perfekte Brunch
Am Wochenende ist Zeit für Genuss
Unter der Woche fehlt uns manchmal die Zeit für ein ausgiebiges Frühstück. Gerade jüngere Menschen frühstücken nicht mehr unbedingt jeden Tag. Ganz anders sieht das am Wochenende aus: Dann nehmen sich viele von uns Zeit für ein ausgedehntes Frühstück mit den Liebsten oder treffen sich mit Freunden zum ausgiebigen Sonntagsbrunch im Café. Und so einen Brunch kannst du ganz leicht auch zu Hause ausrichten. Da ist das unkomplizierte und genussvolle Beisammensein meistens sogar noch ein wenig entspannter, geselliger und gemütlicher!
Brunch zu Hause: die wichtigsten Basics
Beim Brunch ist der Name Programm: Er besteht aus einem Mix an Dingen, die wir gern zum Frühstück (engl. „Breakfast“) und zum Mittagessen (engl. „Lunch“) essen. Ein gutes Brunch-Büffet ist reichhaltig und abwechslungsreich.
Die wichtigsten Brunch-Basics sind:
- ein paar herzhafte Leckereien (z.B. frisches Brot und Brötchen, Käse und Wurst, Aufstriche, Räucherfisch oder gebeizter Lachs, Salate, Quiches, Eierspeisen wie Rührei, Eggs Benedict oder Omelett, Antipasti, Suppen, Mini-Frikadellen, Käsespieße etc.)
- etwas Süßes (z.B. Croissants mit Marmelade, Waffeln, Pancakes, French Toast, Porridge, Kuchen, Muffins, Obstsalat, Milchreis, Joghurt mit Granola und Früchten etc.)
- passende Getränke (z.B. Kaffee, Tee, (frisch gepresste) Säfte, Smoothies, Softdrinks, ggf. alkoholische Getränke wie Prosecco, Sekt oder Champagner oder eine Bowle)
Als Faustregel gilt: Versuche immer etwas Herzhaftes und etwas Süßes, etwas Warmes und etwas Kaltes, etwas eher Leichtes und etwas, das mehr sättigt zu servieren.
Auf das Timing kommt es an
Käse entfaltet sein volles Aroma bei Raumtemperatur. Nimm den Käse für deinen Frühstücksbrunch deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank – etwa eine halbe Stunde, bevor die Gäste kommen.
Ohne Käse geht es nicht
Grundsätzlich kannst du bei einem Brunch nach Lust und Laune auftischen, was dir und deinen Gästen schmeckt. Je nach Anzahl der Gäste entweder in Büffet-Form oder auch direkt am Esstisch. Eine Zutat gehört auf jeden Fall immer dazu: guter Käse. Unser Tipp: Géramont eignet sich perfekt für einen Brunch, weil er mit seinem milden Geschmack und seiner tollen Cremigkeit bei allen Gästen gut ankommt.
Den original französischen Weichkäse gibt es in verschiedenen Varianten. Zum Beispiel:
- Géramont Classic im Stück mit mildem Geschmack
- als cremig zarte Scheiben – perfekt als Brotbelag beim Brunch
- Géramont Le Snack und Géramont Mini im praktischen Snackformat (super z.B. für Käseplatten)
- Géramont Cremig-Würzig
- Géramont mit Skyr mit extra vielen Proteinen
Alle Sorten eint, dass sie ausschließlich aus bester französischer Kuhmilch hergestellt werden. Tägliche Verkostungen und das handwerkliche Können der Käsemeister stehen dabei immer für eine Top-Qualität. Gut zu wissen: Mit einem Laktosegehalt von weniger als 0,1 Prozent ist Géramont in der Regel auch bei einer Laktoseintoleranz sehr gut verträglich.
Beim Brunch für Abwechslung sorgen
Mit kleinen Dingen kannst du beim Brunch im Handumdrehen für Abwechslung sorgen und den Geschmack all deiner Gäste treffen.
- Stelle verschiedene Zutaten für herzhafte oder süße Bowls (z.B. Avocado, Quinoa, Schafskäse, Tomaten, Gurken, Ofengemüse für herzhafte Bowls oder verschiedene Joghurts, Beeren, Nüsse, Kakaonibs für süße Bowls) bereit, die sich dann jeder selbst mixen kann.
- Ideal für einen vielfältigen Brunch sind auch Käseplatten mit mehreren Sorten Käse – von mild bis würzig. Drei bis neun Sorten sollten es etwa sein, ideal ist ein Mix aus Hart-, Weich- und Schnittkäse (unsere Tipps für eine perfekte Käseplatte gibt es hier). Dazu ein paar Nüsse, Trauben und etwas Marmelade oder Feigensenf – fertig.
- Ebenfalls lecker und ideal für viele Gäste: ein buntes Brunch Board mit Géramont, Schinken, frischen Früchten und Gemüse. Jeder nimmt sich, was ihm schmeckt!
- Eine schöne Idee ist auch eine Teebar: Einfach einen Wasserkocher, Tassen und verschieden Sorten Tee zum Büffet stellen – und alle kochen sich ihre Lieblingssorte selbst
Ein Herz für Käse
Ein echter Hingucker beim Frühstücksbrunch ist ein Géramont-Herz! Dafür einen Géramont-Käse in der 200 Gramm-Packung mittig schräg durchschneiden und beide Hälften wie ein Herz wieder zusammensetzen und auf einem schönen Holzbrett mit ein paar Trauben oder einem Apfelchutney anrichten.
Das Auge isst mit
Richte die Speisen für deinen Brunch ansprechend und so an, dass jeder Gast sieht, was es alles Leckeres gibt. Mit kleinen, selbst geschriebenen Schildern oder Fähnchen kannst du die einzelnen Gerichte beschriften.
Bei einem größeren Büffet bietet es sich an, mit mehreren Ebenen zu arbeiten. Dafür eignen sich Etageren, du kannst aber auch verschieden große Kochtöpfe umdrehen und mit Stoffservietten oder einer Tischdecke abdecken.
- Richte die Speisen auf verschiedenen schönen Platten, Tellern und Schüsseln an.
- Fülle Dips und Marmeladen in kleine Schälchen.
- Besteck kannst du in große Gläser stellen (ein Glas für Messer, eins für Gabeln, eins für Löffel etc.) und diese zu den Servietten und Tellern für die Gäste an den Anfang vom Büffet stellen.
- Verteile bunte Blumen in kleinen Vasen auf dem Tisch oder dem Büffet.
- Kerzen sorgen für eine gemütliche Stimmung – am besten eignen sich Teelichter in einem Glas (z.B. ein ausgespültes Marmeladenglas).
- Getränke bleiben in mit Eis gefüllten kleinen Wannen oder Kübeln kühl.
Tipp: Weitere Tipps zum Dekorieren vom Frühstückstisch haben wir hier für dich zusammengestellt.
Die besten Rezept-Ideen für den Brunch zu Hause
Damit du als Gastgeber oder Gastgeberin nicht in Stress gerätst, solltest du für deinen Brunch möglichst viele Gerichte auswählen, die du gut vorbereiten kannst. Die ergänzt du dann am Tag des Brunches um wenige warme Dinge, die frisch zubereitet werden müssen, zum Beispiel Eierspeisen wie Omelettes.
Mit unseren Rezeptideen wird dein Brunch garantiert ein Erfolg!
Bei deinem Brunch sind auch Kinder dabei? Hier findest du weitere Rezepte, die auch den kleinen Gästen schmecken!