
Zucchini-Rezepte
Frisch, vielseitig und lecker
Ob als Beilage oder Hauptgericht, unsere Zucchini-Rezepte bringen frischen, sommerlichen Wind in deine Küche. Lass dich inspirieren und finde dein neues Lieblingsgericht!
Vielfältige Zucchini-Rezepte
Zucchini sind unglaublich vielseitig und bereichern sowohl klassische als auch ausgefallene Gerichte. Entdecke hier dein neues Lieblings-Zucchini-Rezept!
Mit diesen Insider-Tipps schmecken deine Zucchini-Rezepte besonders lecker
Zucchini entwässern für knusprige Gerichte
Zucchini enthalten viel Wasser. Das kann Pfannkuchen, Aufläufe oder Frittiertes schnell matschig machen.
Tipp: Zucchini raspeln, salzen, 10 Minuten ziehen lassen und dann kräftig ausdrücken (am besten mit einem sauberen Küchentuch). So erhältst du den Geschmack und schaffst eine perfekte Grundlage für extra Knuspervergnügen.
Zucchini mit Käse pimpen
Zucchini schmecken von Natur aus eher dezent – ideal, um sie mit aromatischem Käse in Szene zu setzen.
Warum also nicht Zucchini-Scheiben mit Ziegenkäse belegen oder mit BRESSO 100% PFLANZLICH bestreichen?
Zucchini roh genießen
Kann man Zucchini roh essen? Aber na klar! Richtig arrangiert schmeckt das sogar richtig lecker: Dafür einfach Zucchini in feine Scheiben hobeln, leicht salzen, mit Zitrone und Olivenöl beträufeln und dazu etwas Käse servieren. Fertig ist der sommerliche Gemüse-Carpaccio-Traum.
Zucchini als Pastaersatz
Du suchst eine Low-Carb-Alternative zu klassischen Nudeln? Dann probiers mit Zoodles. Dafür Zucchini in Streifen schneiden, in Wasser kochen oder alternativ zusammen mit Knoblauch und etwas Chili in der Pfanne anbraten.
Zucchini füllen
Gefülltes Gemüse schmeckt sowohl dem Gaumen als auch dem Auge. Und es gibt kaum eine Gemüsesorte, die sich dafür besser eignet als Zucchini. Diese musst du lediglich der Länge nach halbieren, aushöhlen und z. B. mit einer Mischung aus roten Linsen, Tomaten und cremigem Frischkäse füllen. Anschließend mit Semmelbröseln und geriebenem Hartkäse bestreuen und goldbraun backen.
Zucchinireste easy verwerten
Du hast eine Zucchini von der letzten Grillfeier übrig? Kein Problem! Zucchini eignet sich hervorragend für die Resteverwertung. Einfach klein schneiden, anbraten, zusammen mit Frischkäse pürieren & mit Zitronensaft, Salz und Kräutern abschmecken. Das Ergebnis: Ein herzhaft köstlicher Brotaufstrich.
Zucchini wie ein Profi grillen
Veggie-Grillen kann so lecker sein ‒ ganz besonders, wenn du deine Zucchinischeiben mit einem Käsetopping aufmotzt. Dafür die Scheiben einfach mit Olivenöl bepinseln, auf den Grill legen und zum Schluss mit aromatischem Saint Albray L’intense belegen.
Zucchini clever lagern
Was viele Feinschmecker nicht wissen: Zucchini mögen es lieber trocken und gehören nicht in den Kühlschrank. Lagere sie besser in deiner Speisekammer oder im Keller in einem Baumwollbeutel und deine Zucchini bleiben länger knackig.
Häufige Fragen zum Kochen mit Zucchini
Frage: Muss man Zucchini schälen?
Antwort: Nein, die Schale ist essbar und steckt voller Ballaststoffe! Nur bei sehr großen oder älteren Zucchini kann sie leicht zäh werden. In diesem Fall solltest du die Schale besser entfernen.
Frage: Welche Käsesorten passen besonders gut zu Zucchini?
Antwort: Cremige Frischkäsesorten wie BRESSO harmonieren besonders gut mit Zucchini, weil sie den milden Geschmack unterstreichen ‒ jedoch, ohne diesen zu überdecken. Ziegenkäse wie Chavroux sorgt z. B. für eine frische Note, während Hartkäse Röstaromen erzeugt und würzige Akzente setzt.
Frage: Wie verhindere ich, dass meine Zucchini beim Braten wässrig wird?
Antwort: Vor dem Braten salzen und entwässern (siehe Tipp #1)! Zusatztipp: Lasse deine Pfanne richtig heiß werden, um die Zucchinistücke scharf anzubraten.
Frage: Was kann ich tun, wenn ich zu viel Zucchini habe?
Antwort: Zucchini kannst du wunderbar einfrieren. Best Practice: In Stücke schneiden, kurz blanchieren und dann portionsweise einfrieren. Alternativ kannst du daraus auch einen würzigen Aufstrich machen, sie zusammen mit Gewürzen zu einer feinen Soße pürieren oder zu Backofengemüse verarbeiten.
Frage: Kann man Zucchini mit anderen Gemüsen kombinieren?
Antwort: Klar! Besonders gut passen Paprika, Tomaten, Auberginen oder Mais dazu. In Verbindung mit milden Käsesorten wie Mozzarella oder jungem Gouda kannst du daraus eine feine mediterrane Pfanne zaubern oder das Ganze als bunten, sommerlichen Auflauf servieren.
Frage: Was kann ich tun, wenn meine Zucchini bitter schmeckt?
Antwort: Bittere Zucchini bitte nicht essen! Das kann auf sogenannte Cucurbitacine hinweisen. Das sind giftige Bitterstoffe, die bei Zucchini in seltenen Fällen vorkommen können. Im Zweifel also lieber entsorgen.