Leckere Fondue Inspirationen
Leckere Fondue Inspirationen

Feine Käsefondue Rezepte - für gesellige und genussvolle Stunden

Käsefondue - unwiderstehlich lecker

Ein heiß dampfendes Käsefondue wärmt behaglich von innen und lässt sich mit immer wieder neuen Beilagen wunderbar variieren. In geselliger Runde mit Freunden oder der Familie wird der Genuss eines gemeinsamen Fondue zu einem ganz besonderen Erlebnis. Vor allem in der kälteren Jahreszeit und an Silvester ist das Fondue mit Käse ein beliebter Klassiker. Aber auch in den verbleibenden Monaten des Jahres werden Fondues dank der vielen Kombinationsmöglichkeiten gerne zubereitet und serviert.

Für dich gesammelt haben wir unsere köstlichsten Rezepte und Ideen rund ums Thema, damit auch dein nächster Fondue-Abend zu einem richtigen Hit wird! 
Von der Wahl der Käsesorten bis hin zu leckeren Tipps und schmackhaften Geschmackskombinationen - erfahre jetzt, was du alles für dein perfektes Käsefondue brauchst.

Unsere besten Tipps: Alles rund ums Fondue!

Wo liegt der Ursprung des Käsefondues?
Die Bezeichnung „Fondue“ stammt von dem französischen Wort „fondre“ und bedeutet so viel wie „geschmolzen“. Wörtlich übersetzt weist demnach bereits der Name auf die wichtigste Hauptzutat hin, den geschmolzenen Käse.
Wie auch das Raclette stammt die ursprüngliche Idee für das Rezept aus der Schweiz. Wenn die Nahrungsmittel im Winter knapp waren, wurde auf die Grundnahrungsmittel zurückgegriffen: Käse und Brot. Den Käse im Topf geschmolzen und das Brot hinein getunkt, kam so eine leckere Alternative zum klassischen Käsebrot auf den Tisch.
Heute ist das Käsefondue ein über die Ländergrenzen hinaus beliebtes Gericht. Traditionell wird die Schweizer Spezialität mit mindestens zwei verschiedenen Käsesorten wie beispielsweise Emmentaler und Gruyère, trockenem Weißwein, einem Schuss Kirschwasser sowie nach Belieben mit Knoblauch, Pfeffer und geriebener Muskatnuss zubereitet.

Welche Käsesorten sind für Käsefondue Rezepte geeignet?
Es gibt unzählige Möglichkeiten ein schmackhaftes Käsefondue zu zaubern. So hat beispielsweise jede Schweizer Region ihr ganz eigenes Rezept, für das jeweils unterschiedliche Käsesorten und Weißwein miteinander verschmolzen werden. Je nach Kombination erhält so jedes Schweizer Käsefondue seinen typischen Geschmack. Für dich zusammengestellt haben wir hier eine Auswahl schmackhafter Käse-Sorten, die sich prima für Fondue-Kreationen eignen: 

  • Gruyère, Vacherin, Appenzeller und Emmentaler zählen zu den klassischen Zutaten eines traditionellen Käsefondue Rezepts. 
  • Besonders gut eignen sich auch Schnittkäsesorten in geriebener Form wie Fol Epi oder Etorki
  • Auch klein geschnittener Weichkäse wie Saint Albray, cremiger Chaumes oder kräftigere Käse-Sorten wie Saint Agur Blauschimmelkäse schmelzen wunderbar und geben dem Käsefondue eine schöne Würze.  
     

Wie du siehst: Den verschiedenen Käse-Kombinationen sind bei der Fondue-Zubereitung keine Grenzen gesetzt. Lass dich inspirieren und finde deine Lieblings-Kombi! 

Was passt zu Käsefondue?

  • Traditionell werden zum Käse-Fondue Kartoffeln oder Weißbrot, wie beispielsweise Baguette, gereicht. In kleine mundgerechte Stücke geschnitten, lassen sie sich wunderbar in das Käsefondue dippen.
  • Früchte wie Birnen und Weintrauben machen das Käsefondue zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis! 
  • Als herzhafte Beilage zum Käsefondue eignet sich auch eingelegtes Gemüse, wie Essiggurken, Mixed Pickles und Silberzwiebeln besonders gut. Deiner Fantasie sind jedoch keine Grenzen gesetzt!
     

Tipps und Tricks bei der Zubereitung von Käsefondue Rezepten

  • Das Käsefondue wird besonders pikant, wenn das „Caquelon“ (franz. für emaillierten Topf aus Gusseisen oder Ton) oder ein anderes feuerfestes Gefäß zunächst mit einer Knoblauchzehe ausgerieben wird.
  • Damit sich Käse und Wein beim Erhitzen gut miteinander verbinden, ist es wichtig, das Fondue stetig umzurühren. Dafür eignet sich am besten einen Holzlöffel, der die Zutaten durch das Umrühren in Form einer Acht perfekt miteinander verbindet.
  • Einige Rezept-Variationen verwenden für die passende Konsistenz einige EL Speisestärke. Diese werden mit einem Schuss Kirschwasser angerührt und dem Fondue-Topf beigegeben. Hilfreich sein kann dies, bei besonders flüssigen Arten von Käse.