Das frische Apfelchutney bringt eine fruchtige Geschmacksnote für dein Abendbrot!
Zutaten
Für das Chutney
- 0,8 kg Apfel (Boskop oder Cox Orange)
- 3,2 EL Zitronensaft, Bio
- 4 mittelgroße rote Zwiebeln (klein)
- 0,8 Stücke Ingwer (frisch)
- 0,8 EL Pflanzenöl
- 200 g Zucker, braun
- 160 ml Weißweinessig (oder Apfelessig)
- 0,8 Chili
- etwas Salz
- Pfeffer, weiß
Für das Brot
- 0,8 Géramont mit Skyr
- 3,2 Scheiben Brote, Vollkorn
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 2.442 kJ / 584 kcal |
Fett | 7 g |
Davon gesättigte Fettsäuren
|
3,1 g |
Davon Zucker
|
53,7 g |
Eiweiß | 16,7 g |
Zubereitung
Schritt 1
Äpfel schälen, entkernen und grob in Stücke schneiden. Äpfel mit 1 TL Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun färben
Schritt 2
Zwiebeln schälen, ebenfalls würfeln. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden oder auf einer Gemüseraspel grob reiben
Schritt 3
Öl in einem großen Topf erhitzen, Äpfel, Zwiebeln und Ingwer darin andünsten
Schritt 4
Braunen Zucker in den Topf geben, mischen und Äpfel und Zwiebeln kurz karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen
Schritt 5
Chutney ca. 20 Minuten einkochen lassen, dabei gelegentlich rühren
Schritt 6
Chutney mit Zitronensaft, gehackter Chili, etwas Salz und Pfeffer abschmecken
Schritt 7
Chutney abkühlen lassen und zum Beispiel zu einer Käse-Cracker-Selektion servieren