Zutaten
- 47,5 g Milkana Kräuter
- 1 Schweinefilet
- 0,25 EL Butterschmalz
- 25 ml Fleischbrühe
- 100 g Kartoffeln, mehligkochend
- 25 ml Sahne
- 37,5 ml Milch (kalt)
- 0,5 EL Butter
- Muskat
- 0,25 EL Senf, körnig
- 2 Stängel Petersilie, glatt
- 1,5 Schalotten
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.915 kJ / 703 kcal |
Fett | 40 g |
Kohlenhydrate | 128 g |
Eiweiß | 51 g |
Zubereitung
Die Schweinekoteletts mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einreiben. Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Schalottenringe darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten – anschließend herausnehmen und warmstellen.
Die Schweinekoteletts je nach Durchmesser 4–6 Minuten auf jeder Seite braten (sollten saftig bleiben) und ebenfalls warmstellen.
Das überschüssige Bratfett abgießen, mit Fleischbrühe ablöschen, auf die Hälfte einkochen lassen, Sahne hinzugeben und etwas reduzieren. Den Käse unterrühren und nicht mehr kochen. Im Anschluss daran mit grobem Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und dämpfen oder in Salzwasser weichkochen. Die Milch erhitzen, mit Muskat würzen, über die abgegossenen Kartoffeln gießen und zerstampfen – das Püree darf noch etwas stückig sein. Die Butter mit einem Schneebesen unterrühren, ebenso den groben Senf – gegebenenfalls nachsalzen.
Das Kotelettes mit der Sauce servieren und die gebratenen Schalotten mit grob gehackter Petersilie darüber verteilen. Hierzu passt ein grüner Salat mit Vinaigrette.
Tipps für die Schweine-Koteletts
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Falls die Koteletts länger warmgehalten werden sollen: das Fleisch in der Pfanne nur kurz anbraten und anschließend im Ofen garen.
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Gegrillte Schweinekoteletts: Wer gerne grillt, kann das Kotelett auch auf dem Rost anbraten.
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Panierte Schweinekoteletts: Die Koteletts können auch in einer Hülle aus Mehl, Ei und Semmelbröseln paniert werden.
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Marinierte Koteletts: Als Alternativ-Marinade Salz, Öl, Pfeffer, Paprikapulver und Senf verrühren und
die Koteletts damit einreiben.