Zutaten
- 1 kg Kartoffel, festkochend
- 2 Rosmarin (frisch)
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 200 g Emmentaler
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl
- 1 Speisestärke
- 125 ml Milch (kalt)
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 Prise Chilipulver
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 2.181 kJ / 520 kcal |
Fett | 28 g |
Kohlenhydrate | 45 g |
Eiweiß | 20 g |
Zubereitung
Für das Pommes mit Käsesauce Rezept den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dicke, lange, gleichmäßige Spalten schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. In einer Schüssel Kartoffeln, Rosmarin, Öl, Salz und Pfeffer miteinander vermischen. Im Ofen ca. 40 Minuten, auf mittlerer Schiene knusprig backen.
In der Zwischenzeit für die Käsesauce die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl und Stärke unterrühren. Milch und Brühe langsam unterrühren, Senf und Chilipulver zugeben und alles zusammen bei mittlerer Temperatur erhitzen.
Nach und nach den Emmentaler Käse unterrühren und schmelzen lassen. Käsesauce für Pommes in eine Schüssel füllen und mit den gebackenen Pommes servieren.
Tipp für das Pommes-Rezept:
Alternativ passen zu dem Rezept auch sehr gut Pommes aus Süßkartoffeln. Wer es ganz eilig hat, kann natürlich auch Tiefkühl-Pommes verwenden.