Zutaten
- 167 g Pizzamehl, Type 00
- 100 ml Wasser (warm)
- 3,5 Hefe (frisch)
- 6 g Meersalz
- 60 g Mozzarella
- etwas Giovanni Ferrari - Pecorino Romano g.U.
- 6 Scheiben Pancetta
- 1 Birne, Abate Fetel
- einige Olive, grün (entsteint)
- etwas Rucola
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 5.999 kJ / 1.434 kcal |
Fett | 66,4 g |
Kohlenhydrate | 147,8 g |
Eiweiß | 60,2 g |
Zubereitung
Zunächst für die Pizza den Teig herstellen, dazu 80ml Wasser in eine Schüssel geben und die frische Bierhefe auflösen. Danach mit 33g Mehl vermengen und alles mit einem Handmixer vermischen. Nach und nach das restliche Mehl, Salz und das Wasser tropfenweise hinzugeben.
Anschließend den Teig von Hand (oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes) so lange kneten, bis sich das Glutengerüst gut ausgebildet hat. Zur Überprüfung kann ein einfacher Test herangezogen werden: einfach ein kleines Stück vom Teig entnehmen und es langsam auseinander ziehen. Reißt es, muss weiter geknetet werden. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und 3 Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in ca. 250g schwere Bällchen formen und diese weitere 5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Teigbällchen sind fertig, wenn sie mindestens doppelt so groß sind. Anschließend die Pizza auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig ausrollen.
Mozzarella in Streifen und die Birne in dünne Scheiben schneiden.
Jetzt wird belegt: Mozzarella auf den Pizzaboden verteilen. Hinzukommen die Pancetta, die Oliven und die Birne.
Backofen vorheizen und anschließend die Pizza auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech für ca. 10 Minuten bei 220°C backen.
Tipps für die Pizza
- Wir empfehlen die Verwendung von speziellem Pizzamehl zum Beispiel: Caputo Classica Blu
- Statt der Abate Fetel kann auch eine andere süß-säuerliche Birnensorte verwendet werden.
- Statt Pancetta kann auch Prosciutto Schinken gekauft werden.
- Auch Parmesan darf auf die Pizza Bianca.
Gut zu wissen...
- Pancetta ist ein ungeräucherter italienischer Bauchspeck und besonders mild, zart und aromatisch.
- Abate Fetel ist eine alte Birnensorte mit süß aromatischen Geschmack.