Mini-Nudelauflauf "Quattro formaggi"

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
30 Min.
Teller mit Essen
Backzeit
15 Min.
Bei diesem vegetarischen Nudelauflauf sorgt ganz viel Käse für unvergleichlich cremig-würzigen Genuss. Ganz schnell zubereitet und lecker - der italienische Klassiker ist das perfekte Gericht für einen gemütlichen Abend zu Hause.
Ohne Fisch
Ohne Fisch
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Nudelauflauf mit Käse

  • 200 g Mini-Penne
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Sahne
  • 1 Schalotte
  • 60 g Giovanni Ferrari - Grana Padano g.U. frisch gerieben
  • 50 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano g.U.
  • 50 g Mozzarella
  • 50 g Taleggio
  • Pfeffer
  • Sonnenblumenöl
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2311,0 kJ / 552,0 kcal
Fett 36,0 g
Kohlenhydrate 37,0 g
Eiweiß 21,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 45 Min.
Schritt 1

Für den Nudelauflauf Quattro Formaggi Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Pasta nach Packungsanweisung al dente garen.

Schritt 2

Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte glasig anschwitzen. Mit Sahne ablöschen.

Schritt 3

Taleggio Käse in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben. Die Hälfte des Grana Padano zusammen mit Taleggio, Parmesan und Mozzarella in die Zwiebel-Sahne-Mischung einrühren bis sich der Käse aufgelöst hat. Käsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 220 °C). Nudeln in die Käsesauce geben und gut miteinander verrühren. Als Alternative zur großen Auflaufform, die kleinen Varianten (10 x 5 cm) mit etwas Sonnenblumenöl einfetten und mit den Käse-Nudeln füllen.

Schritt 5

Nudelauflauf mit restlichem Grana Padano bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen bis der Käse geschmolzen und leicht überbacken ist.

Tipp zum Rezept:

Taleggio ist ein typisch norditalienischer Weichkäse. Wer den nicht zuhause hat, kann die Menge aber auch ohne Probleme durch Parmesan oder Grana Padano ersetzen – Dieser Auflauf schmeckt einfach immer!

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