Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- Mehl (zum Ausrollen)
- 50 g Roggenmehl
- 0,5 Würfel Hefe (frisch)
- 0,5 TL Zucker
- Salz
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Packung Chavroux Ziegenfrischkäse Feine Kräuter
- 100 g Schmand
- 150 g Kartoffeln
- Pfeffer
- 2 EL Walnusskerne (gehackt)
- 7 Zweiglein Thymian
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.075 kJ / 500 kcal |
Fett | 25 g |
Kohlenhydrate | 56 g |
Eiweiß | 13 g |
Zubereitung
Für den Kartoffel Flammkuchen zunächst den Backofen auf 250 °C vorheizen. Für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker darüber streuen. Die Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 15 Min. gehen lassen.
Zum gegangenen Vorteig 1/2 TL Salz, 2 EL Öl und 4-5 EL lauwarmes Wasser geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen einen elastischen Hefeteig kneten. Abgedeckt weitere 45-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für den Flammkuchen-Belag Chavroux Frischkäse mit feinen Kräutern mit dem Schmand glattrühren. Die Kartoffeln gründlich abbürsten oder schälen und in hauchfeine Scheiben schneiden oder hobeln. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den gut gegangenen Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Portionen teilen und 2-3 mm dünn länglich ausrollen.
Die Teigfladen auf die Backbleche legen. Die Frischkäse-Mischung darauf verstreichen, die Kartoffelscheiben darauf legen, salzen und pfeffern. Walnusskerne und Thymianzweiglein darauf vereilen. Mit restlichem Öl beträufeln. Den Flammkuchen im Backofen auf der unteren Schiene in 8-10 Min. knusprig backen.
Tipp für den Kartoffel-Chavroux-Flammkuchen
Schneller und einfacher geht`s mit Hefe- oder Pizzateig aus dem Kühlregal.