Zutaten
- 1 Zwiebel, rot (groß)
- 1 Birne
- 4 Brötchen, Vollkorn
- 50 g Baby-Spinat
- 3 EL Öl
- 100 g SAINT AGUR®
- 150 g Grünkernschrot
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kräuter (frisch gehackt)
- 1 Ei
- 5 EL Haferflocken
- Pfefferkorn, bunt (grob geschrotet)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.721 kJ / 411 kcal |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 54 g |
Eiweiß | 13 g |
Zubereitung
Für den Grünkernbratling: Gemüsebrühe aufkochen, den Grünkernschrot hinzufügen, 2-3 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen und etwa 3 Stunden quellen lassen.
Absieben, mit Ei, Haferflocken, Kräutern und Pfeffer vermischen. Noch 1 Stunde quellen lassen. Die Masse sollte formbar sein – wenn sie zu weich ist, noch etwas Haferflocken hinzufügen, wenn sie zu fest ist, etwas Gemüsebrühe dazugeben.
4 Grünkernbratlinge formen, dabei jeweils mit 25g St. Agur füllen. (Der Teig muss den Käse vollständig umschließen). Öl in der ausreichend großen (am besten beschichteten) Pfanne erhitzen, die Bratlinge vorsichtig hineingeben. Mindestens 3 Minuten von einer Seite braten, dann sehr vorsichtig wenden und von der anderen Seite fertig braten.
Für den Belag: Die Zwiebel in Ringe und die Birne in Spalten schneiden. Zwiebeln im Öl anbraten. Fett aus der Pfanne abgießen, so dass noch ein Ölfilm übrig bleibt, darin die Birnenspalten leicht karamellisieren.
Die Brötchen quer halbieren und die Schnittflächen in der heißen Pfanne anrösten ( oder fettfrei toasten/grillen). Salat auf die Unterseiten verteilen, Grünkernbratlinge aufsetzen und mit Birnenspalten und Zwiebeln toppen. Etwas groben Pfeffer darüber mahlen und Deckel aufsetzen.
Tipp für den Grünkern-Burger
Wer mag, kann noch etwas guten Balsamico auf Birnen und Zwiebeln träufeln.