Zutaten
- 4 Portionen Milkana Sahne
- 1 kleiner Spitzkohl
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 50 g Speck (Alpenspeck)
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- etwas Pfefferkorn (geschrotet)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.030 kJ / 247 kcal |
Fett | 10,5 g |
Kohlenhydrate | 26,7 g |
Eiweiß | 10,5 g |
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen (Ober/Unterhitze).
Wasser zum Kochen bringen, den Spitzkohl vierteilen und darin ca. 5-8 Minuten vorgaren.
Den Spitzkohl mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und gut abtropfen lassen. So viel vom Strunk entfernen, dass die Viertel noch zusammenhalten.
Die Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel ebenfalls etwa 2 Minuten im kochenden Wasser vorgaren und abgießen.
Eine große flache Auflaufform mit dem halbierten Knoblauch ausreiben und die Butter darin langsam schmelzen lassen. Die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen und die Viertel des Spitzkohls so darüber legen, dass die Innenseite nach oben zeigt. Pfeffern.
Die Milkana Portionen Sahne längs zerteilen und gleichmäßig mit den Speckstreifen auf dem Spitzkohl verteilen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt und der Speck knusprig ist.