Gratinierte Jakobsmuschel

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
40 Min.
Gratinierte Jakobsmuscheln machen jeden besonderen Anlass zu einem kulinarischen Höhepunkt.
Laktosefrei
Laktosefrei1
Glutenfrei
Glutenfrei
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Kohlenhydratarm
Low Carb
Reich an Eiweiß
Proteinreich

Zutaten

Minus
2 Portionen
Plus
Für die gratinierten Jakobsmuscheln

  • 60 g Saint Albray vollmundig & würzig
  • 200 g Jakobsmuschelnüsschen
  • 1 gehäufter EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 250 ml Milch (kalt)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • 300 g Blattspinat
  • Fett (für die Form)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1.605 kJ / 385 kcal
Fett 24 g
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiß 24 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 40 Min.
Schritt 1

Zum Backen der gratinierten Jakobsmuscheln den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, das Mehl unterrühren. Die kalte Milch dazugießen, unter Rühren aufkochen. Saint Albray in kleine Stücke schneiden, in der heißen Sauce schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 2

Den Spinat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Einen großen Topf erhitzen, tropfnassen Spinat darin zusammenfallen lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. In eine Schale geben und mit zwei Drittel der Sauce verrühren. Spinat in eine gefettete, ofenfeste Auflaufform geben.

Schritt 3

Das Jakobsmuschelfleisch kalt abbrausen und trockentupfen, salzen und pfeffern und auf den Spinat geben. Die restliche Käsesauce darüber geben. Jakobsmuscheln im Backofen in 12–15 Minuten goldgelb überbacken.

Tipp für die Jakobsmuscheln

Das Rezept für die gratinierten Jakobsmuscheln kann auch mit Sepia zubereitet werden.

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Vollmundig & würzig

Saint Albray

Ein Weichkäse mit langer Tradition und einem ganz besonderen, vollmundigen und würzigen Geschmack. Die charakteristische weiß-rote Rinde aus Edelschimmel im Zusammenspiel mit dem cremigen Inneren verleiht dem Käse einen außergewöhnlichen Genussmoment.

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