Zutaten
- 1 Schale Milkana Sahne
- 100 g Möhren
- 100 g Blumenkohl
- 100 g Kohlrabi
- 100 g Radieschen (groß)
- 100 g Muskatkürbisse
- 100 g Gurken
- 50 g Zucchini (klein)
- 2 EL Algenflocken
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Ahornsirup
- 4 Scheiben Bauernbrote
- 1 TL Koriandersamen
- 0,5 TL Chiliflocken
- 4 Kardamomkapseln
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.302 kJ / 313 kcal |
Fett | 13,6 g |
Kohlenhydrate | 35,3 g |
Davon Zucker | 17,1 g |
Eiweiß | 11,3 g |
Zubereitung
Für das Sandwich zunächst das Gemüse putzen, falls nötig schälen und dann in möglichst dünne Scheiben schneiden. Wenn zarte, essbare Blätter dabei sind, z.B. von Möhren oder Radieschen, dann ein paar auf die Seite legen.
Anschließend das Einlegegewürz herstellten, dazu Koriandersamen, Chiliflocken und Kardamomkapseln zusammenmischen.
Die Gewürze im Mörser oder mit einem Kochtopf leicht quetschen und in einen Teefilter füllen. Mit Essig, Ahornsirup und 3 EL Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Gemüse, Algenflocken und Gewürzmarinade mischen, mit einem Teller oder einem kleinen Topf beschweren. Im Kühlschrank 2 Stunden lang durchziehen lassen (das fertige Gemüse hält sich einige Tage lang im Kühlschrank).
Die Brotscheiben halbieren und toasten, etwas abkühlen lassen und mit Milkana Sahne bestreichen. Das Gemüse aus der Marinade nehmen, mit den beiseite gelegten Gemüseblättchen auf 4 Brotscheiben verteilen. Jeweils mit einer zweiten Brotscheibe zudecken und servieren!
So bekommt du schlaffes Gemüse wieder knackig
- Kurz Pickeln macht schlappes Gemüse wieder knackig. Die Methode ist gut geeignet für festere Gemüsesorten, die man gut roh essen kann, wie zum Beispiel Blumenkohl, Möhren, Kohlrabi, Radieschen, manche Kürbissorten wie Muskatkürbis (Hokkaido eher nicht, der schmeckt roh zu mehlig) aber auch Gurken oder Zucchini haucht das Bad in der würzigen Marinade wieder neues Leben ein.