Zutaten
- 60 g Brunch Natur
- 230 g Dinkelmehl
- 1 EL Olivenöl
- 15 g Sesamsamen, weiß
- 5 g Salz
- 100 ml Wasser (heiß)
- 100 g Brunch Natur
- 1 g Salz
- 1 g Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
- 1 Limette (Saft und Abrieb)
- 80 g Speck
- 1 Zwiebel
- 0,5 TL Koriandersamen
- 5 Zweige Koriander (frisch)
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 3.325,6 kJ / 794,8 kcal |
Fett | 34,9 g |
Kohlenhydrate | 92,9 g |
Davon Zucker | 2,8 g |
Eiweiß | 25,1 g |
Zubereitung
Für den Elsässer Flammkuchen zunächst Brunch Natur, Mehl, Sesam, Olivenöl, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl bestreichen und in eine Folie wickeln. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig für zwei Flammkuchen halbieren und mit etwas Mehl, so dünn es geht auf 2 Backpapieren ausrollen.
Den Brunch in eine Schale geben und mit Salz, Pfeffer, Limetten-Abrieb und einem Spritzer Limette verrühren und abschmecken.
Den ausgerollten Teig mit der Brunch-Creme bestreichen und mit Speck, Zwiebelringen und Koriandersamen belegen.
Den Backofen auf 250 ° C bzw. Maximaltemperatur bei Umluft vorheizen und den Elsässer Flammkuchen für 9-10 Minuten goldbraun backen. Abschließend den Flammkuchen mit frischem Koriander belegen, servieren und genießen!
Tipps für den Elsässer Flammkuchen
- Sparsam sein beim Salzen, denn der Speck ist bereits deftig und gesalzen
- Ist der Teig zu klebrig nach dem Kneten, etwas mehr Mehl dazugeben.
- Jeder Ofen verhält sich anders, daher lohnt es sich gegen Ende der Backzeit dabei zu bleiben, um ein optimales Ergebnis zu bekommen.
- Backofen auf Maximaltemperatur vorheizen.
- Backblech im Ofen mit aufheizen, so bekommt man eine optimale Hitze.
- Auf Backpapier so dünn es geht ausrollen.