Die gemischte Käseplatte

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
15 Min.
Unser Rezept für die gemischte Käseplatte bietet eine vielfältige Auswahl an Käsesorten für jeden Anlass. Von mild bis kräftig ist alles dabei, sodass die Platte sowohl für Käseliebhaber als auch für Neulinge ein Genuss ist. Toll angerichtet auf einem Servierteller oder einer Holzplatte wird die Käseplatte schnell zum Highlight auf jedem Tisch.

Zutaten

Minus
7 Portionen
Plus
Die gemischte Käseauswahl

  • 1,17 Packungen Fol Epi Extra fines Classic
  • 1,17 Packungen SAINT AGUR®
  • 1,17 Packungen Le Paillé
  • 1,17 Packungen Pié d'Angloys
  • 1,17 Packungen Le Montagnard
  • 1,17 Packungen BRESSO mit Kräutern aus der Provence
Die Beilagen (optional)

  • 350 g Weintrauben, blau
  • 93,33 g Feigensenfsauce
  • 7 Walnussbrote
  • 1,17 Zweige Thymian (frisch)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.138 kJ / 516 kcal
Fett 45,5 g
Davon gesättigte Fettsäuren 32,6 g
Kohlenhydrate 1,8 g
Davon Zucker 1,4 g
Ballaststoffe < 0,5 g
Eiweiß 25,6 g
Salz 1,1 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 15 Min.
Schritt 1

Zuerst werden die Käsesorten auf einem großen Servierteller oder einer Holzplatte angeordnet. Platziere Saint Agur in der Mitte des Tellers. Umkreise ihn mit Le Paillé, Le Montagnard und Pié d'Angloys und schneide sie gerne an - das lockert die Käseplatte auf! Arrangiere BRESSO mit Kräutern der Provence auf dem Teller und lege ein Streichmesser daneben. Nimm Fol Epi Extra-fines Scheiben classic vorsichtig aus der Verpackung und platziere sie ansprechend auf der Käseplatte.

Schritt 2

Wasche die Trauben und den Thymian sorgfältig und tupfe sie trocken. Verteile sie auf deine Käseplatte. Fülle die Feigensenfsauce in ein Schälchen um und stelle es auf deine Platte.

Schritt 3

Achte darauf, dass die Anordnung der Käsesorten und ihrer Begleitern ansprechend und ausgewogen ist.  Streue die angebrochenen Walnüsse in die letzten Lücken. Ergänze die Käseplatte mit frischem Baguette, Brot oder Crackern.

Unser Tipp

Bei der Mengenplanung für eine Käseplatte gilt folgende Faustregel:

- wird die Käseplatte als Hauptspeise gereicht, plant man mit ca. 170g Käse/Person 

- wird die Käseplatte als Menüabschluss serviert, dann geht man von ca. 80g Käse/Person aus

Wenn du die gemischte Käseplatte als Hauptspeise planst, dann sind es, wie im Rezept, ungefähr 6 Portionen. Wenn sie als Menüabschluss gereicht wird, reicht sie für ca. 12 Portionen!

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