Zutaten
- 1 Packung Fol Epi Extra fines Classic
- 1 Packung Rambol Walnuss (Stück)
- 1 Packung Saint Albray vollmundig & würzig
- 1 Packung Chavroux Ziegenfrischkäse Feige
- 1 Packung Le Paillé
- 3 Erdbeeren
- 1 Handvoll Mandel
- 1 Handvoll Blaubeere
- 150 g Weintrauben, rot
- 2 Feigen
- 50 g Honig, flüssig
- 2 Tomaten
- 80 g Crackers
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 2.375 kJ / 573 kcal |
Fett | 48,9 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 33,7 g |
Kohlenhydrate | 4,4 g |
Davon Zucker | 4,2 g |
Ballaststoffe | < 0,5 g |
Eiweiß | 29,4 g |
Salz | 1,1 g |
Zubereitung
Für die feine Käseplatte: Zuerst werden die Käsesorten auf einem großen Servierteller oder einer Holzplatte angeordnet. Platziere Fol Epi Extra-fines Classic auf einem kleinen Teller, den du auf die Käseplatte stellst. Auf einem zweiten, kleineren Teller, richte Chavroux Ziegenfrischkäse Feige an und dekoriere ihn mit ein paar Blaubeeren. Nun kannst du Saint Albray vollmundig & würzig und Rambol auf die Käseplatte legen - am besten schneidest du sie an, das wirkt lockerer! Lege außerdem noch Le Paillé dazu.
Wasche die Trauben, die Feigen, die Blaubeeren und die Erdbeeren sorgfältig und tupfe sie trocken. Verteile sie auf deine Käseplatte. Du kannst je nach Geschmack oder Inspiration einen kleinen Tomatensalat in ein Schälchen präsentieren oder stattdessen eingelegte Antipasti. Fülle den Honig in ein Gläschen und stelle es auf deine Käseplatte. Verteile die Mandelkerne und die Cracker in die letzten Lücken.
Achte darauf, dass die Anordnung der Käsesorten und ihrer Begleitern ansprechend und ausgewogen ist. Ergänze die Käseplatte mit frischem Baguette oder Brot.
Unser Tipp
Bei der Mengenplanung für eine Käseplatte gilt folgende Faustregel:
- wird die Käseplatte als Hauptspeise gereicht, plant man mit ca. 170g Käse/Person
- wird die Käseplatte als Menüabschluss serviert, dann geht man von ca. 80g Käse/Person aus
Wenn du die feine Käseplatte als Hauptspeise planst, dann sind es, wie im Rezept, ungefähr 4 Portionen. Wenn sie als Menüabschluss gereicht wird, reicht sie für ca. 9 Portionen!