Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 0,5 Würfel Hefe (frisch)
- 150 ml Wasser (heiß)
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 200 g Schmand
- 1 Frischeschale Milkana Kräuter
- Pfeffer
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 150 g Räucherspeck (in dünnen Scheiben)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.150 kJ / 518 kcal |
Fett | 25 g |
Kohlenhydrate | 49 g |
Eiweiß | 20 g |
Zubereitung
Für die Speckfladen zunächst Wasser, Honig und Hefe verrühren.
In einer großen Teigschüssel Mehl und Salz vermischen, die aufgelöste Hefe zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Hieraus eine Kugel formen, dann den Teig an einem warmen Ort mit einem Tuch abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Ofen auf 225 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig für die Speckfladen erneut mit bemehlten Händen kneten, direkt auf Backpapier ausrollen und auf das Backblech legen.
Den Schmand mit MILKANA Kräuter verrühren und kräftig mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
Die Mischung auf den Teig streichen, dann zuerst die Lauchzwiebeln und anschließend den Speck darüber verteilen. Den Fladen 15 – 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Belag goldbraun und der Teig knusprig ist. Die Allgäuer Speckfladen warm servieren!