Käse & Schwangerschaft

In der Schwangerschaft sind Frauen besonders auf gesunde Ernährung angewiesen und haben einen erhöhten Bedarf an bestimmten Nährstoffen. Der Genuss von Milchprodukten wie Käse kann einen wertvollen Beitrag zur Deckung bestimmter Nährstoffe leisten.

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Käse & Schwangerschaft

So isst du sicher in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft sind Frauen besonders auf gesunde Ernährung angewiesen und haben einen erhöhten Bedarf an bestimmten Nährstoffen. Der Genuss von Milchprodukten wie Käse kann einen wertvollen Beitrag zur Deckung bestimmter Nährstoffe leisten.

  • Kalzium ist für den Erhalt der Knochen zuständig.
  • B-Vitamine sind u. a. an der Aufrechterhaltung des Energiehaushaltes und am Aufbau des Nervensystems beteiligt. Vitamin B12 ist unter anderem für die Bildung roter Blutkörperchen zuständig. Dieses wichtige Vitamin kommt in gereiftem Käse vor.
  • Der Eiweißbedarf ist in der Schwangerschaft erhöht. Durch den regelmäßigen Genuss von Milchprodukten – insbesondere Käse – kann man dem gerecht werden. Hier bieten sich Käsesorten mit einem Fettanteil von bis zu 60% an.

Folgende Käse sind in der Schwangerschaft unbedenklich

  • Hart- und Schnittkäse aus pasteurisierter Milch, wenn die Rinde abgeschnitten wird
  • Frischkäse und Frischkäsezubereitungen, die industriell hergestellt und verpackt sind
  • Kochkäse und Schmelzkäse ohne Rinde

 

Mozzarella: Verzichte in der Schwangerschaft auf Mozzarella aus Rohmilch. Abgepackter Mozzarella aus pasteurisierter Milch, sowohl der aus Kuhmilch als auch der aus Büffelmilch ist unbedenklich. Einen Bogen sollten Schwangere jedoch um Salat- und Frischetheken machen, denn hier können sich auf dem offen gelagerten Käse unter Umständen Keime ausbreiten. 

Fetakäse: Meist wird Feta aus pasteurisierter Milch hergestellt und kann daher in der Schwangerschaft gegessen werden. Er sollte allerdings aus Vakuumverpackungen stammen und nach dem Öffnen schnell verbraucht werden. 

Cheddar: Wird ebenfalls aus pasteurisierter Milch hergestellt und reift mehrere Monate. Für Schwangere heißt das - unbedenklicher Genuss und eine gute Wahl in der Schwangerschaft, da Cheddar viel Kalzium liefert. 

Kochkäse: Ist der Kochkäse industriell hergestellt, können Schwangere diesen essen. Wird der Kochkäse selbst hergestellt, ist Vorsicht geboten, da Harzer Käse während der Schwangerschaft tabu ist.

Welchen Käse dürfen Schwangere nicht essen?

  • Rohmilchkäse (nur lange gereifter Hartkäse aus Rohmilch ist laut des Bundeszentrums für Ernährung unproblematisch) 
  • Käsesorten mit rot-gelber Rinde (z.B. Esrom, Harzer, Handkäse, Limburger, Mainzer, Münster, Tilsiter)
  • Weichkäse (auch wenn er aus pasteurisierter Milch ist)
  • Käse mit Blauschimmel (z.B. Gorgonzola)
  • Eingelegten Käse oder Frischkäse aus offenen Gefäßen (z.B. Schafskäse, Feta, Kräuterquark, Mozzarella aus Rohmilch)  
  • Vorgefertigter Reibekäse 
Informationen

Worauf solltest du beim Verzehr von Käse in der Schwangerschaft besonders achten?

Damit du sicher in der Schwangerschaft essen kannst, haben wir für dich ein paar nützliche Hinweise! Die wichtigste Botschaft: Iss keine rohen Lebensmittel vom Tier, keine Rohmilchprodukte, kein rohes Fleisch oder rohen Fisch! Zwar sind Lebensmittelinfektionen durch Listerien und Toxoplasmoseerreger für die meisten gesunden Menschen harmlos, doch diese Erreger können dem ungeborenen Kind schaden. 

Ganz auf Milchprodukte müssen Schwangere natürlich nicht verzichten. Milchprodukte aus pasteurisierter Milch sind die richtige Wahl in der Schwangerschaft!

Das solltest du beachten

  • Entferne  die Käserinde bei allen Käsesorten.
  • Kaufe Käse am Stück oder frag an der Käsetheke nach kleinen Mengen von frisch aufgeschnitten Stücken vom Laib.
  • Kaufe fertig verpackten Käseaufschnitt nur in kleinen Mengen und achte darauf, dass er noch längere Zeit haltbar ist.
  • Lager den Käse bei 4-6 Grad im Kühlschrank und verzehre ihn innerhalb von 2 - 3 Tagen. 
  • Falls du Reibekäse verwenden möchtest, wird empfohlen, diesen direkt vor dem Verzehr selbst zu reiben. Verzichte auf vorgefertigten Reibekäse.

 

Übrigens: Da sich Listerien auch in gekühlten Lebensmitteln vermehren können, solltest du auch diese in nur kleinen Mengen kaufen und ebenfalls schnell verzehren.

Nützliche Hygiene-Tipps in der Schwangerschaft

  • Wasche deine Hände gründlich bevor du Speisen zubereitest und vor allem nachdem du in Kontakt mit rohen Lebensmitteln warst.  
  • Verarbeite rohe und ungewaschene Lebensmittel unbedingt getrennt von bereits fertig zubereitetem Essen. So stellst du sicher, dass keine Krankheitserreger zum Beispiel von rohem Fleisch auf zubereitete Lebensmittel gelangen. 
  • Halte die Arbeitsflächen unbedingt sauber. Tausche regelmäßig Lappen und Schwäme zum Abwaschen aus. Auch Trockentücher sollten öfter gewechselt werden. 
Informationen

Dieser Artikel wurde am 28.01.2019 aktualisiert.

Ausführlichere Informationen zur Ernährung in der Schwangerschaft sind im Internet beim Bundeszentrum für Ernährung zu finden. Dort erfährst du, worauf du beim Verzehr von Käse und anderen Nahrungsmitteln in der Schwangerschaft achten solltest.