Käse und Baby-Nahrung

Die Kindheit ist eine entscheidende Phase für die Entwicklung des Organismus, aber auch der Essgewohnheiten. Ab dem 5. oder 6. Lebensmonat, kannst du der selbst zubereiteten Babynahrung deines Babys Käse beimischen. Du möchtest wissen, welcher Käse dann der richtige ist? Das erfährst du hier!

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Käse und Babynahrung

Zum Verfeinern der Beikost

Ab dem Einstieg in die Beikost (etwa ab dem 5. oder 6. Lebensmonat) kannst du der selbst zubereiteten Babynahrung oder den gekauften Gläschen Käse beimischen. Mit etwas Ziegenkäse in der Suppe oder über das Püree geriebenem Emmentaler lernt dein Kind die Vielfalt von Geschmack und Konsistenzen kennen.

Käsescheiben für die ersten Zähnchen

Hat dein Baby mit 9 Monaten die ersten Zähnchen? Dann lass es jetzt den Käse entdecken! Gebe ihm kleine Würfel zum Kosten. Oder drücke ihm eine dünne Scheibe in die Hand, um Geschmack und Konsistenz des Käses kennenzulernen. Zudem gibt es damit weniger Kleckerei als mit irgendeinem anderen Dessert.

Käse zum Löffeln

Sobald du mit der Beikost beginnst, muss dein Baby nach Angaben der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (kurz: DGE) täglich 330mg Kalzium mit seiner Nahrung aufnehmen. Als wichtiger Kalziumlieferant ist Käse also ein wertvolles Nahrungsmittel, das dein Kind mit der von ihm benötigten Nährstoffmenge versorgt. Um das Angebot an Milchprodukten besser kennenzulernen, kannst du deinem Kind anstelle von Joghurt auch mal Käse zum Löffeln wie Ricotta, Brousse oder auch warmen Ofenkäse anbieten.

Ab in den Käseladen!

Nehme dein Baby ruhig einmal mit in den Käseladen! Die wohl geformten Laibe, die beeindruckende Auslage und nicht zuletzt die Gerüche sind ein unvergleichliches Erlebnis für alle Sinne.

Vertraue dem Qualitätslabeln g.U. (geschützte Ursprungsangabe) oder g.g.A. (geschützte geografische Angabe), denn sie dienen als Ursprungsnachweis, geben Aufschluss über die Art der Herstellung und sind somit Garant für Qualität und Authentizität.

Next Level: Käse mit ausgeprägtem Geschmack

Du hast deinem Kind bisher eher milde Käsesorten angeboten? Dann versuche es doch einmal mit einem gereiften Camembert, Hartkäse, halbfester Schnittkäse, gereifter Sauermilchkäse, Käse aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch: So vielfältig ist das Angebot an Käse für dein Baby. Lasse dich von deinem Kind überraschen! Zudem wird dein Kind eher zu einem unkomplizierten Esser, wenn es schon sehr früh die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen entdeckt. Außerdem sind viele Sorten laktosefrei, wodurch eine mögliche Laktoseunverträglichkeit umgangen werden kann.

Ein Käsebrot als Nachmittagssnack

Warum ersetzt du nicht zum Nachmittagssnack das gute alte Stück Hefezopf nicht mal durch ein Käsebrot? Gehaltvoller und aromatischer Frischkäse ist ein idealer Käse für Babys. Auf Brot, einem Cracker oder einer Apfelscheibe: eine unkomplizierte Zwischenmahlzeit, die Spaß macht!

Nützliche Tipps für die Ernährung mit Käse

Gewöhne dein Kleinkind ab 12 Monaten daran, mindestens einmal täglich Käse zu essen. Es empfiehlt sich eine Tagesdosis von 20 g. Wenn dein Kleinkind 18 Monate alt ist, kannst du die Mengen erhöhen.

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