Unsere Bauern
Menschen mit Charakter
Die Milchwirtschaft hat im Allgäu eine lange Tradition. Die Bauern geben ihr "Know-how" weiter. Sie verstehen ihr Vieh, das Wetter, die Natur - eben alles, was es braucht, um gute Milch zu machen.
Unsere wichtigsten Mitarbeiter
Ein wichtiger Teil des Milkana-Teams sind unsere Milchbauern. Rund 210 Höfe rund um unseren Produktionsstandort in Kempten gehören dazu. Sie liefern den wertvollen Rohstoff für unseren Schmelzkäse.
Unsere Höfe sind weniger als eine Traktorstunde von uns entfernt.
Ein Traktor fährt durchschnittlich ca. 40 bis 50 Km/h schnell. Die meisten Höfe liegen weniger als 45 Kilometer von unserer Molkerei entfernt und sind somit in nicht einmal einer Stunde zu erreichen. Dadurch fördern wir nicht nur die Region sondern schützen auch die Umwelt. Insgesamt beliefern uns rund 210 Höfe.
Über Generationen gewachsen
Mit unseren Milchbauern pflegen wir einen fairen und partnerschaftlichen Umgang. Deshalb beliefern uns einige von ihnen schon in der 4. Generation – also seit über 100 Jahren.
Immer einen Schritt besser
Regionalität im Allgäu
Die durchschnittliche Entfernung von Hof zu Molkerei beträgt ca. 40 km. Und bis auf einen Hof sind alle in Familienbesitz. Die einzige Ausnahme ist ein Betrieb zur Förderung, Unterstützung und Betreuung von Menschen mit seelischer, körperlicher oder geistiger Behinderung.
Durchschnittlich 46 Kühe
Die Größe der Herden pro Betrieb liegt bei durchschnittlich nur 46 Milchkühen. Da können sich unsere Bauern also um jede Kuh ausgiebig kümmern.
Die Bauern und das liebe Vieh
Die gute Allgäuer Milch für unseren guten Allgäuer Schmelzkäse stammt vorwiegend von Kühen der Rasse Allgäuer Braunvieh. Diese Tiere sind genau so sanft und friedlich wie das sonnenverwöhnte Allgäuer Alpenvorland.