Zutaten
- 420 g Mehl
- 0,5 TL Salz
- 4 Eier
- 1 EL Olivenöl (nativ extra)
- 0,5 l Wasser (zum Kochen)
- 2 Zitronen, Bio
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Butter, Bio
- 100 ml Sahne
- 85 g Giovanni Ferrari - Grana Padano Riserva g.U.
- 2 Stiele Zitronenthymian
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 3.988 kJ / 953 kcal |
Fett | 56,6 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 26 g |
Davon Zucker | 8,1 g |
Ballaststoffe | 4,6 g |
Eiweiß | 26 g |
Salz | 0,5 g |
Zubereitung
Für die Tagliatelle Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Eier und Olivenöl in die Mulde geben. Die Zutaten mit einer Gabel zu einem krümeligen Teig vermischen.
Mit den Händen ca. 10 Minuten lang weiter kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas lauwarmes Wasser hinzugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen, diese in Klarsichtfolie einwickeln. Für etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einem Nudelholz ca. 2 mm dick ausrollen. Gegebenenfalls den Teig portionsweise ausrollen, um die Verarbeitung zu erleichtern.
Teigoberfläche ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben, den Teig dann locker einrollen. Die lockere Teigrolle mit einem scharfen Messer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Gegebenfalls den Vorgang mit weiteren Teigstücken wiederholen.
In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser aufkochen. Die Teigstreifen auseinander rollen und im kochendem Wasser ca. 12 Minuten al dente kochen. Geh schonmal zum nächsten Schritt.
Für die Zitronen-Sauce Zitronen warm waschen und die Zesten abreiben. Saft der Zitronen auspressen. Grana Padano auf einer Käsereibe fein reiben.
Öl und Butter in einen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
Die Hälfte der Zitronenschale hinzufügen und kurz andünsten. Sahne und die Hälfte des Zitronensaftes dazu gießen und für 2 bis 3 Minuten kochen lassen.
Nudeln in einem Sieb abgießen, dabei pro Portion 40 ml Pastawasser auffangen. Nudeln und Pastawasser zu der Zitronensoße geben und verrühren. Mit restlichem Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken.
2/3 des Parmesans, Salz und Pfeffer zu den Nudeln geben und alles kräftig mischen, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Zitronensauce die Nudeln umhüllt. Die Pasta auf Tellern verteilen und nach Belieben mit weiterem Käse und Zitronenthymian garnieren, sofort servieren.