Spitzkohlgratin mit Speck und Raclette

Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
45 Min.
Kochmodus
Kochzeit
20 Min.
Backofen
Backzeit
10 Min.
Unser Spitzkohlgratin mit Speck und Raclette ist eine herzhafte Kombination aus würzigem Raclette-Käse, zartem Spitzkohl und knusprigem Speck. Der geschmolzene Raclette-Käse verleiht dem Gericht eine cremige, reichhaltige Note, während die knackigen Kirschtomaten und der leicht süßliche Spitzkohl für eine perfekte Balance sorgen.
Glutenfrei
Glutenfrei

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Rezept: Spitzkohlgratin mit Speck und Raclette

  • 1 kg Kartoffel
  • 1,5 EL Rapsöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Spitzkohl (ca. 750g)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Kirschtomaten
  • 100 g Bacon
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 8 Scheiben Le Rustique Raclette Classique
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.740 kJ / 635 kcal
Fett 40 g
Davon gesättigte Fettsäuren 11 g
Kohlenhydrate 50 g
Davon Zucker 10 g
Ballaststoffe 9 g
Eiweiß 30 g
Salz 1 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 15 Min. (aktive Zubereitung 45 Min.)
Schritt 1

Für das Raclette-Auflauf-Rezept: Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 4 Minuten anbraten. Mit Brühe und Schlagsahne ablöschen, aufkochen, 15–18 Minuten kochen.

Schritt 2

Spitzkohl waschen, längs vierteln und jeweils bis zum Strunk in grobe Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Bacon längs in Streifen schneiden.

Schritt 3

1 TL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Baconstreifen darin knusprig auslassen, herausnehmen. Zwiebeln und Spitzkohl im Speckfett ca. 4 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bacon und Tomaten zugeben, durchschwenken. Spitzkohl-Mix ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und vermengen.

Schritt 4

Kartoffel-Spitzkohl-Mix samt Flüssigkeit in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben und mit Le Rustique Raclette Classique belegen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse cremig geschmolzen ist. Herausnehmen und mit Pfeffer garniert servieren.

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Le Rustique Raclette Classique

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