Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 450
- 150 ml Wasser (warm)
- 35 g Butter
- 5 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 800 g Zwiebeln
- 200 g Speckwürfel
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Fol Epi (Käsetheke)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatpulver
Zubereitung
Für das Zwiebelkuchenrezept: Gib Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel. Forme eine Mulde in der Mitte und gieße das warme Wasser hinein. Füge die weiche Butter hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig anschließend etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln, schälen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden. In einer Pfanne zuerst den Speck kurz anbraten, die Zwiebeln hinzugeben und so lange anbraten, bis diese leicht glasig sind. Zur Seite stellnen
Für die Eimasse Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Den Fol Epi mit einer Reibe zerkleinern und zur Seite stellen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte 26⌀-cm Tarteform legen und in Form bringen. Den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Das Zwiebel-Speck-Gemisch in die Form füllen, die Eismasse hinzufügen und den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Den Zwiebelkuchen 30 Minuten gold-braun backen.
Tipps und Tricks damit der Zwiebelkuchen gelingt:
- Wenn es schnell gehen soll: Du kannst auch Hefeteig aus der Kühlung nehmen.
- Zwiebeln richtig vorbereiten: Schneide die Zwiebeln in dünne, gleichmäßige Scheiben oder Streifen, damit sie gleichmäßig garen. Zudem karamellisieren dünner Scheiben besser.
- Langsam und gleichmäßig backen: Backe den Zwiebelkuchen bei mittlerer Hitze (ca. 180 °C) für 30-40 Minuten. Dadurch kann die Füllung stocken, ohne dass der Boden zu schnell braun wird.