Raclette-Zupfbrot

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
2 Std. 5 Min.
Uhr
Gehzeit
1 Std. 10 Min.
Backofen
Backzeit
35 Min.
Unser Raclette-Zupfbrot ist ein herrlich käsiges und knuspriges Vergnügen, ideal für gesellige Anlässe. Frisch gebackenes Brot wird hier mit schmelzendem Raclette-Käse und aromatischen Kräutern gefüllt und im Ofen goldbraun gebacken. Das Endergebnis ist ein unwiderstehliches, zupfbares Brot, das sowohl optisch als auch natürlich geschmacklich überzeugt.
Ohne Fisch
Ohne Fisch
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
12 Portionen
Plus
Für den Teig

  • 0,5 Würfel Hefe (frisch, 21g)
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
Für den Belag

  • 225 g Le Rustique Raclette Classique
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stiele Basilikum
  • 5 Stiele Petersilie
  • 60 g Butter (weich)
  • Pfeffer
und dazu

  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • Fett (für die Form)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1.050 kJ / 250 kcal
Fett 10 g
Davon gesättigte Fettsäuren 3 g
Kohlenhydrate 30 g
Davon Zucker 0,9 g
Ballaststoffe 1,5 g
Eiweiß 10 g
Salz 0,5 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 3 Std. 50 Min. (aktive Zubereitung 2 Std. 5 Min.)
Schritt 1

Für den Teig Hefe in einer Schüssel mit 250 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Zucker und Salz in eine weitere Schüssel geben. Hefemischung zugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes 8–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

Schritt 2

150 g Le Rustique Raclette Classique in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum und Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Knoblauch, Käsewürfel und gehackte Kräuter mit Butter gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und rund (ca. 45 cm ø) ausrollen. Teig gleichmäßig mit Käsebutter bestreichen und in 12 Tortenstücke schneiden. Tortenstücke ca. 5 cm länger ziehen und ziehharmonikaartig zusammenfalten. Teigstücke in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder zusammensetzen, sodass die ganze Form mit Teig ausgekleidet ist. Zugedeckt weitere ca. 25 Minuten gehen lassen.

Schritt 4

Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Übrigen Le Rustique Raclette Classique in Stücke zupfen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Brot verteilen. Zupfbrot aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form lösen. Brot lauwarm und mit übrigen Kräutern garniert servieren.  

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Im Rezept

Le Rustique Raclette Classique

Mit seiner schmelzenden Textur ist unser Raclette Classique aus Bergmilch ideal für alle, die Raclette lieben.

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