Zutaten
- 250 g Saint Albray vollmundig & würzig
- 400 g Blattspinat (frisch oder TK)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 2 EL Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- 400 g Maccaroni
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch (kalt)
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Nährwerte
Pro Portion | |
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Brennwert | 2.958 kJ / 707 kcal |
Fett | 41,9 g |
Kohlenhydrate | 56,7 g |
Eiweiß | 25,7 g |
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad).
Für den Nudelauflauf mit Spinat zunächst den Tiefkühl-Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und ein paarmal durchschneiden.
Alternativ frischen Spinat waschen, in einem großen Topf mit Salzwasser eine Minute kochen. Anschließend abgießen, abschrecken und dann ebenfalls ausdrücken und grob schneiden.
Für die Béchamelsauce Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren und würfeln.
50 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 3 Min. unter Rühren anschwitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel unterrühren. Bei kleiner Hitze 3 Min. unter Rühren anschwitzen.
Unter Rühren kalte Milch und Brühe zugeben und zum Kochen bringen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. 2-3 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen.
Den Käse für den Nudelauflauf erst in dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden.
Die Auflaufform buttern, mit den Semmelbröseln ausstreuen.
Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser 4 Minuten kürzer kochen als auf der Packung angegeben.
Anschließend die gekochten Nudeln mit der Béchamel-Creme vermengen und den Spinat dazu geben.
Ein Drittel der Käsestreifen in der Auflaufform ausbreiten. Die Nudeln dazugeben und restlichen Käse auf den Nudeln verteilen.
Den Nudelauflauf auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.