Nudelauflauf mit Spinat

Schwierigkeitsgrad einfach
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Backofen
Backzeit
20 Min.
So unkompliziert und so lecker! Bei diesem Nudelauflauf Rezept für einen vegetarischen Auflauf mit Spinat und St. Albray braucht es nicht viel, um ein köstliches Gericht für die ganze Familie zu zaubern!
Vegetarisch
Vegetarisch
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Nudelauflauf mit Spinat:

  • 250 g Saint Albray vollmundig & würzig
  • 400 g Blattspinat (frisch oder TK)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 400 g Maccaroni
Für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch (kalt)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Nährwerte
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Pro Portion
Brennwert 2.958 kJ / 707 kcal
Fett 41,9 g
Kohlenhydrate 56,7 g
Eiweiß 25,7 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 50 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad).

Schritt 2

Für den Nudelauflauf mit Spinat zunächst den Tiefkühl-Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und ein paarmal durchschneiden.
Alternativ frischen Spinat waschen, in einem großen Topf mit Salzwasser eine Minute kochen. Anschließend abgießen, abschrecken und dann ebenfalls ausdrücken und grob schneiden.

Schritt 3

Für die Béchamelsauce Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren und würfeln.

Schritt 4

50 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 3 Min. unter Rühren anschwitzen. 

Schritt 5

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel unterrühren. Bei kleiner Hitze 3 Min. unter Rühren anschwitzen.

Schritt 6

Unter Rühren kalte Milch und Brühe zugeben und zum Kochen bringen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. 2-3 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen.

Schritt 7

Den Käse für den Nudelauflauf erst in dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden.

Schritt 8

Die Auflaufform buttern, mit den Semmelbröseln ausstreuen.

Schritt 9

Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser 4 Minuten kürzer kochen als auf der Packung angegeben.

Schritt 10

Anschließend die gekochten Nudeln mit der Béchamel-Creme vermengen und den Spinat dazu geben.

Schritt 11

Ein Drittel der Käsestreifen in der Auflaufform ausbreiten. Die Nudeln dazugeben und restlichen Käse auf den Nudeln verteilen.

Schritt 12

Den Nudelauflauf auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.

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vollmundig & würzig

Saint Albray

Ein Weichkäse mit langer Tradition und einem ganz besonderen, vollmundigen und würzigen Geschmack. Die charakteristische weiß-rote Rinde aus Edelschimmel im Zusammenspiel mit dem cremigen Inneren verleiht dem Käse einen außergewöhnlichen Genussmoment.

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