Zutaten
- 125 g Milkana mit Emmentaler
- 25 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano g.U.
- 3 Zwiebeln, rot (groß)
- 800 g Brokkoli
- 125 g Pilzmischung (z.B. Champignons, Pfifferlinge)
- 500 g Hähnchenbrustfilets
- 3 EL Öl
- Pfeffer
- 400 ml Gemüsebrühe
- 25 g Dinkelmehl
- 1 Auflaufform (feuerfest)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.940,6 kJ / 463,8 kcal |
Fett | 25,1 g |
Kohlenhydrate | 15,3 g |
Eiweiß | 40,5 g |
Zubereitung
Für das Auflauf-Rezept den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad). Zwiebeln schälen, vierteln und in die einzelnen Schichten zerzupfen. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Den dicken Stiel schälen und in 6-8 mm dicke Scheiben schneiden (TK-Brokkoli auftauen lassen).
Das Hähnchenbrustfilet etwa 3 cm groß würfeln. Mit Pfeffer würzen und ein einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Öl kurz und sehr heiß anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, Hähnchen in eine Auflaufform legen.
1 EL Öl in die heiße Pfanne geben, Zwiebeln, Brokkoli und Pilze darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Gemüse in die Form geben, dabei alles ein wenig mischen.
Für die Sauce zum Auflauf das restliche Öl in die Pfanne geben, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 3 Min. unter Rühren anschwitzen. Unter Rühren die kalte Brühe zugeben und zum Kochen bringen. 2-3 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und Milkana mit Emmentaler unterrühren.
Die Sauce über den Hähnchen-Gemüse-Auflauf verteilen, Giovanni Ferrari Parmiggiano Reggiano darüber reiben und dann im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Low Carb Auflauf Rezept:
- Für eine glutenfreie Variante des Auflaufs einfach die Sauce mit Kastanienmehl statt Dinkelmehl abbinden – das schmeckt sehr gut. Du benötigst dafür 40 g für 4 Personen, also etwas mehr Kastanienmehl.
- Ganz einfach lecker fleischlos genießen: Dazu kannst du anstelle des Hähnchens mehr Brokkoli oder zusätzlich Blumenkohl nehmen.
- Anstelle von 800g frischem Brokkoli für 4 Portionen kannst du für das Rezept auch 600g tiefgefrorenen verwenden.