Zutaten
- 1 Packung Brunch Natur
- 150 g Reibekäse (Gouda, Emmentaler)
- 250 g Lachsfilets, TK (ohne Haut)
- 800 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Pastinake
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 2 Zweige Dill
- 2 TL Öl
- 1 Tasse Vollmilch
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.297 kJ / 550 kcal |
Fett | 34 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
Eiweiß | 28 g |
Zubereitung
Für das Kartoffel-Lachs-Gratin zunächst das Lachsfilet in 8 Stücke schneiden und in einer Schüssel in Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.
Knoblauch schälen und fein hacken, Pastinaken und Kartoffeln schälen und auf einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Dillzweig sehr fein hacken. Eine große Auflaufform mit etwas Öl einpinseln und den gehackten Knoblauch darin verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben fächerartig in die Gratin-Form einlegen und die Hälfte der Pastinakenscheiben darauf verteilen.
Die marinierten Lachsfilets darauf legen. Nun die zweite Hälfte der Kartoffelscheiben fächerartig auf die Lachsfilets in die Form einlegen und die Hälfte der Pastinakenscheiben darauf verteilen.
Brunch Natur mit Milch, Salz und Pfeffer vermischen und über das Kartoffel-Lachs-Gratin gleichmäßig verteilen. Käse darauf verteilen.
Das Kartoffel-Lachs-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft ca. 45 Minuten garen und leicht braun gratinieren. Vor dem Servieren mit dem fein gehackten Dill bestreuen.
Tipps für das Lachsgratin mit Kartoffeln
- Mit Brunch Cremig-Vielseitig Balance kann das Kartoffel-Lachs-Gratin als kalorienreduzierte Variante zubereitet werden.
- Statt zu Lachs kann auch zu anderem Fisch wie Seelachs oder Kabeljau gegriffen werden.
- Das Gratin kann auch mit Sahne statt Milch zubereitet werden.
- Gemüse kann ebenfalls hinzugefügt werden zum Beispiel Kirschtomaten oder Zucchini.