Zutaten
- 200 g Saint Albray vollmundig & würzig
- 200 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano g.U.
- 200 g Fol Epi (Käsetheke)
- 200 ml Weißwein, trocken
- 2 TL Speisestärke
- 4 EL Kirschwasser
- 1 Baguette
- Olivenöl
- Rosmarin (frisch)
- 1 Kartoffelbrotbackmischung
- Sesamsamen
- Sonnenblumenkerne
- Paprikapulver
- Currypulver
- 100 g Blumenkohl
- 100 g Blumenkohl (lila)
- 200 g Möhren
- 3 Birnen
- 4 Feigen
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 6.602 kJ / 1.576 kcal |
Fett | 66 g |
Kohlenhydrate | 148 g |
Eiweiß | 68 g |
Zubereitung
Zubereitung Käsefondue
Für das Käsefondue zunächst vom Saint Albray die Rinde entfernen und den Käse reiben.
Knoblauch schälen und durchschneiden und den Fonduetopf mit dem Knoblauch leicht einreiben.
Für das Käsefondue den Weißwein in Topf geben und bei geringer Hitze langsam erwärmen, danach portionsweise Käse dazugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Den EL Speisestärke mit Kirschwasser verrühren und langsam zugießen. So lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Zubereitung Brotchips & Brot-Pops
Für die Brotchips und Brot-Pops, den Backofen zunächst auf 180 Grad vorheizen.
Baguette für die Brotchips mit in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden und auf ein Blech mit Backpapier geben und dünn mit Olivenöl bepinseln.
Für die Brot-Pops den Fertigbrotteig nach Packungsanweisung zubereiten und in der Handfläche zu kleinen mundgerechten Bällchen formen.
Nach Belieben mit Körnern oder Gewürzen verfeinern. Dazu den rohen Teig einfach über das gewünschte Topping rollen, z.B. auf einer Untertasse.
Brotchips und Brot-Pops ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis alles goldbraun ist. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Die perfekten Fondue-Beilagen
Als Beilage können Mixed Pickles, eingelegtes oder frisches Gemüse (bunter Blumenkohl) Champignons, Silberzweibeln, Mais oder auch Oliven gereicht werden. Birnen und Feigen passen ebenfalls perfekt zum Käsefondue.
Tipps für das Käse-Fondue
- Es muss nicht immer ein extra "Fondue-Käse" gewählt werden, denn es dürfen verschiedene Käsesorten in den Fondue-Topf wie zum Beispiel: Etorki Schafskäse, Saint Agur Blauschimmelkäse, Fol Epi aus der Käsetheke oder Emmentaler.
- Wir empfehlen einen trockenen Weißwein für dieses Fondue Rezept.
- Als Abschluss etwas gemahlenen Pfeffer auf das Fondue geben.
- Wer auf Wein im Fondue verzichten möchte, kann als Alternative auf Apfelsaft, Traubensaft oder Sahne und Milch zurückgreifen.