Zutaten
- 250 g Pizzamehl, Type 00
- 5 frische Hefe (frisch)
- 120 ml Wasser (warm)
- 10 g Butterschmalz
- Messerspitzen Zucker
- 1 TL Salz
- etwas Öl
- 6 Fol Epi Scheiben à la Pesto
- 1 Glas Pesto Genovese
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 200 g Bohnen, grün (fein)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4.944 kJ / 1.180 kcal |
Fett | 66,9 g |
Kohlenhydrate | 116,3 g |
Eiweiß | 28,5 g |
Zubereitung
So wird das Brot hergestellt
Für das typisch ligurische Sandwich zunächst das Brot herstellen, dazu Hefe mit Zucker in warmem Wasser auflösen und kneten. Schmalz und Salz hinzufügen und alles kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig ruhen und aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Die Luft aus dem Teig lassen und diesen zu einem großen Laib formen. Diesen nur in der Mitte zerdrücken, um die typische Falte des Brotes zu erzeugen. Achtung: den Teig nur einen halben Zentimeter eindrücken.
Den Teig in 6 Teile schneiden, dabei die Schnittkante im rechten Winkel zu der eingedrückten Linie in der Mitte ansetzen. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals aufgehen lassen.
Wenn die Teigstücke die doppelte Größe erreicht haben, werden diese mit Öl eingepinselt und im Ofen bei 220°C 10 Minuten lang gebacken. Danach die Temperatur auf 190°C senken und das Brot weiter leicht bräunen.
So wird die Füllung hergestellt
Grüne Bohnen reinigen, die Enden entfernen und in zwei oder drei Teile schneiden. Die Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln und Bohnen in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und weich kochen. Die Kartoffeln sollten nicht zerkleinert werden.
Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden und zusammen mit den Bohnen und dem Pesto würzen. Das Ganze mit etwas Salz mischen.
Das zuvor gebackene Brot in zwei Hälften schneiden und beide Innenseiten mit Pesto bestreichen.
Das gefüllte Sandwich für einige Minuten im Ofen backen, damit der Käse gut schmilzt.
Tipp für das ligurische Sandwich
- Auch andere Käsesorten wie Butterkäse, Emmentaler, junger Gouda, Mozzarella oder Weichkäse eignen sich zum Belegen.
Gut zu wissen...
Ligurien (Küstenregion in Norditalien ) ist bekannt für sein knallgrünes Pesto (Pesto alla genovese) aus Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Pinienkernen und geriebenem Parmesan. Dazu isst man die ligurischen Trofie - kurze, gezwirbelte Nudeln.
Zudem sind Gemüsesorten wie Bohnen, Auberginen, Zucchini, Fenchel oder Paprika in der ligurischen Küche nicht wegzudenken.