Hähnchen vom Blech mit Käse und Gemüse

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Teller mit Essen
Garzeit
45 Min.
Frisch, zart und mega lecker: Unser Hähnchen vom Blech mit Limetten-Honig-Marinade, buntem Gemüse und Walnuss-Pesto.

Zutaten

Minus
6 Portionen
Plus
Für das Gemüse

  • 200 g Shiitakes
  • 200 g Kräuter-Seitlinge
  • 250 g Möhren
  • 3 Zwiebeln, rot (groß)
  • 300 g Kartoffeln (gekocht)
  • 200 g Pastinaken
  • 3 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 3 Stängel Thymian
  • 0,5 Zitrone, Bio (Abrieb)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
Für das marinierte Hähnchen

  • 700 g Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g)
  • 1 EL Limettensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
Für das Pesto

  • 25 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano g.U.
  • 25 g Walnusskerne (gehackt)
  • 10 g Kerbel
  • 10 g Petersilie
  • 100 ml Olivenöl
  • 0,5 TL Salz
  • 0,25 Zitrone (Schalenabrieb)
Zum Anrichten

  • 50 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano g.U.
  • 25 g Walnusskerne (gehackt)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.412 kJ / 576 kcal
Fett 38 g
Kohlenhydrate 24 g
Eiweiß 36 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 5 Min. (aktive Zubereitung 20 Min.)
Schritt 1

Für das Hähnchen vom Blech den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Shitake-Pilze und Kräuterseitlinge säubern und gegebenenfalls der Länge nach vierteln, Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

Schritt 3

Kartoffeln waschen und mit der Schale ebenfalls in Spalten schneiden, Pastinaken schälen und in Stifte schneiden. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.

Schritt 4

Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und klein hacken. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben, mit Limettenabrieb, Öl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel gut vermengen und auf ein Backblech geben. Im Ofen 10 Minuten backen.

Schritt 5

Für das Hähnchen aus Limettenabrieb- und Saft, Olivenöl, Paprikapulver, Honig, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen.

Schritt 6

Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und mit der Marinade vermengen. Auf das Gemüse legen und im Ofen ca. 30-35 Min. backen.

Schritt 7

Für das Pesto Walnüsse, Kerbel, Petersilie, Parmesan, Öl, Salz und Zitronenabrieb mit einem Blitzhacker zu einem Pesto mixen. Hähnchenbrüste in Scheiben schneiden. Mit dem Pesto, Parmesan und den Walnüssen wird das Blech nach dem Garen garniert und serviert.

Tipps für das Hähnchen vom Blech

  • Die Marinade für das Hähnchen kann alternativ auch aus Senf, Honig, Olivenöl, Knoblauch, Sojasoße und Salz & Pfeffer hergestellt werden. 
  • Wer keinen Parmesan mag, kann auch Fetakäse verwenden. 
  • Wer noch eine Sättigungsbeilage sucht, kann auf dem Blech zusätzlich Kartoffelspalten garen. 
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