Zutaten
- 1 Gans (ca. 4-4,5 kg)
- 1 Saint Albray vollmundig & würzig
- 4 Quitten
- Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Öl (zum Braten)
- 1 TL Majoran
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 14.514,3 kJ / 3.469 kcal |
Fett | 262,1 g |
Kohlenhydrate | 10,8 g |
Davon Zucker | 10,2 g |
Eiweiß | 271,9 g |
Zubereitung
Für die Füllung der Gans Quitten waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in haselnussgroße Stücke schneiden., mit Zitronensaft mischen. Zwiebeln schälen und grob würfeln.
Die Innereien aus der Gans herausnehmen und klein schneiden. Flügel abschneiden. Innereien in einer Pfanne mit 2 El Öl anbraten, Zwiebeln, Quitten und Majoran zugeben und weitere 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte des Saint Albray klein schneiden und unter die noch warme Masse rühren. Anschließend die Gans damit füllen. Den übrig gebliebenen Rest der Füllung in eine kleine Auflaufform geben und beiseite stellen. Ofen auf 180° Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gans mit 2 El Öl einreiben, mit Salz, Pfeffer von außen würzen und mit der Brust nach unten in einen Bräter setzten. 200 ml Wasser angießen und den Gänsebraten auf der unteren Schiene in den Ofen schieben.
Die Gans nach 1 Stunde wenden und weitere 3 Stunden garen, alle 30 Minuten die Gans immer wieder mit Flüssigkeit begießen. 20 Minuten vor Garzeitende die Auflaufform mit der restlichen Füllung zu der Gans in den Ofen stellen.
Die andere Hälfte des Saint Albrays in Scheiben schneiden, auf die Füllung in der Auflaufform geben und als Beilage zu der Weihnachtsgans servieren.
Tipp zur Weihnachtsgans:
Beilagen können problemlos zubereitet werden in der Zeit, die die Weihnachtsgans im Ofen gart. Wir empfehlen zu dem Braten: Traubensoße, Rotkohl, Rosenkohl und Kartoffelklöße.
Wir haben unseren Rotkohl mit Zimtstangen und den Rosenkohl mit Cranberries festlich verfeinert! Auch geröstete Maronen lassen sich gut in die Beilage aus der Füllung integrieren.
Rezept für eine leckere Traubensoße zur Weihnachtsgans:
Du brauchst:
- grüne und blaue Weintrauben
- 1/4 l Traubensaft
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- 4-5 EL Zitronensaft
- Zimt nach Belieben
Die Trauben waschen, halbieren und entkernen. Traubensaft aufkochen und mit Speisestärke und ein wenig Wasser glatt rühren. Den gebundenen Saft nochmals aufkochen. Entkernte Trauben hinzufügen. Abschmecken mit Zitronensaft und optional Zimt. Die süß-fruchtige Soße passt perfekt zum Geschmack des Gänsebratens.